23 дома для молодых специалистов планируют построить в Осе в 2022 году

27 марта 2022 г. 18:28 © ГТРК «Иркутск» / Роман Васехин, Роман Казаков

Там уже появилась целая улица, на которой строят новое жильё по соцнайму. Так, уверены специалисты, удастся привлечь на село медиков, врачей, учителей и фермеров.

В новое жильё семья Халбаевых переехала в ноябре прошлого года, но уже строит планы по благоустройству участка.

— Ну что, гараж бы и баню побольше. Второй этаж бы ещё и балкон, — говорит житель с. Оса Николай Халбаев.

Николай Халбаев работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, его жена Елена — в Осинском районном музее. Новый дом молодые специалисты получили по договору социального найма. Говорят, от момента подачи заявления и до заселения прошло меньше года.

— Раньше мы жили, ну где-то 40 квадратов было.
— А сейчас?
— Это получается 72 квадрата сейчас это только жилой площади. А в общем построили дом на 128 квадратов, —
говорит жительница с. Оса Елена Халбаева.

Жильё для предоставления по договорам социального найма строят по областной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Цель — привлечь в сельскую местность молодых специалистов — аграриев, работников культуры и образования. В Осе так расселили уже 46 семей. Новостройки даже образовали новую улицу — Звёздную.

— После завершения строительства администрация Осинского муниципального района и участник программы заключают договор социального найма. Этот договор заключается сроком на пять лет. По истечении срока аренды наниматель имеет право выкупить этот дом, — говорит начальник отдела капитального строительства и ЖКХ администрации Осинского района Родион Ербанов.

Причём цена составит всего 10 процентов от стоимости строительства. В 2022 году в Осе планируют построить ещё 23 дома для предоставления по социальному найму.

— Необходимо отметить, что это обязательно должны быть благоустроенные дома. У них должно быть централизованное водоснабжение, электричество. В общем, должны быть комфортные условия проживания. Это обязательные условия, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

Сейчас власти Осинского района планируют попасть в программу строительства домов на 2023 год. Заявки в министерстве сельского хозяйства региона начнут принимать в апреле.