321-ая Сибирская рвётся в бой. Возле полигона устроили реконструкцию военных баталий
20 мая 2018 г. 20:29
Место, куда, казалось бы, лучше не ходить. Городская свалка. Под Иркутском туда теперь не просто водят экскурсии. Снимают фильм о войне. Накануне там прошла реконструкция настоящего артиллерийского боя. В военных баталиях участвовали очень похожие на настоящие танки и пушки. Посмотреть на них приехали даже ветераны.
Немецкие танки подбираются к позициям красноармейцев. Наши солдаты отражают наступление «Тигров» огнем из пушек. На площадке настоящий артиллерийский бой. Канонада слышна за километры. Ударная волна от взрывов и стреляющих пушек ощущается даже в зоне для зрителей. Люди словно оказались в центре военных баталий. Реконструкции такого масштаба в Прибайкалье ещё не было.
Понаблюдать за зрелищем пришли десятки человек. Бой настолько реалистичный, что никто из зрителей не остался равнодушным.
Сражение длится более часа. Посмотреть на представление приглашены ветераны. С помощью историков реконструкторы восстановили сражения, в которых участвовали дивизии, сформированные из уроженцев Иркутской области и Бурятии. На поле боя актеры военного фильма «321-я Сибирская», который снимают в нашем регионе. Лента рассказывает о подвиге сибиряков на фронте. Все люди, задействованные в сценах, — добровольцы.
— У нас особо больших профессионалов здесь нет. Все просто за идею, за интерес. Это дань уважения перед дедами, отцами, прадедами, — говорит продюсер фильма «321-я Сибирская» Роман Самсонов.
Представление проходит рядом с городским полигоном ТБО. Здесь же снимаются и некоторые батальные сцены фильма. Для этого декораторы создали батарею пушек, танки, восстановили и другую механизированную технику. Но особая гордость — военный музей. Он открылся здесь же. Огнестрельное оружие, военная форма, документы, значки. Сотни уникальных экспонатов найдены на полигоне среди мусора или подарены в музей неравнодушными людьми. А ещё музей славится необычным оформлением. Из отходов здесь создали мифический город с замками, кораблями и рыцарями. У умельцев полигона ничего не пропадает даром.
— А я думаю, что это те вещи, которые сами просят вторую жизнь. Это они придумывают. А мы просто делаем. Эти вещи идут со всей энергетикой, и все само вот так получается, — говорит начальник полигона ТБО Иркутска Александр Расторгуев.
Необычный полигон стал таким знаменитым, что сюда теперь водят экскурсии. После реконструкции гостей праздника угощали кашей из полевой кухни.
Другие новости

Два отдаленных от центра Иркутска района станут более транспортнодоступными

Сегодня около полусотни машин с российским триколорами и флагами проехали по улицам Иркутска

Ищем журналиста в команду "Вести-Иркутск"

Сегодня в иркутском питомнике "К-9″ собрались горожане и строили будки для животных
