33 вопроса. Перепись населения начнётся в России 15 октября

24 сентября 2021 г. 22:14
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин
Проходить она будет как в традиционном формате — это ответы на вопросы пришедшего переписчика — так и онлайн на портале Госуслуг.

Главное статистическое исследование проходит раз в десять лет. Жителям страны предстоит ответить на 33 вопроса. Кроме пола, возраста, семейного положения, они касаются национального происхождения и родного языка.

— Конституция Российской Федерации гарантирует право каждому гражданину на самоидентификацию по национальной принадлежности. Это право является незыблемым и в ходе проведения переписи, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Респондент может дать переписчику любой ответ о нацпринадлежности. Подсказок или предложенных вариантов не будет.

— Человек, видя этот вопрос, имеет чистое поле, в которое вводит то название национальной принадлежности или родного языка, которые он считает своей национальной принадлежностью или своим родным языком по ощущениям, — говорит заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

В Иркутской области помимо русских есть много переселенцев из Украины, Белоруссии, Польши. Даже голландские деревни есть. В этнический состав вносит лепту соседство с Бурятией и Монголией. Итоги переписи будут ориентиром для построения социальной, этнокультурной, языковой и образовательной политики в регионе.

— Очень важно, чтобы были учтены наши этнокультурные потребности в будущем и сегодняшнем дне. А это и язык, это учебники, преподаватели, это национальный театр и национальная литература и так далее, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Перепись стартует 15 октября. Участвовать в ней можно будет тремя способами. Ответить на вопросы пришедшего переписчика, заполнить бланк на портале Госуслуг либо прийти на ближайший переписной участок.