40% заявителей Иркутской области после пандемии оформляют недвижимость в собственность в формате онлайн

6 сентября 2021 г. 22:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский, Михаил Глызин
Сделка за 24 часа. Федеральный Росреестр расширяет проект по оформлению недвижимости за сутки. До конца года такая возможность должна появиться во всех регионах. В Прибайкалье эта система действует уже два года.

— Повесили телевизор... И, так скажем, большая зона...

О доме в деревне Куде иркутянин Дмитрий Мальцев вспоминает с нежностью даже после его продажи. Ещё бы — сам возводил фундамент и стены, делал ремонт, обустраивал детскую. Потом переехал вместе с семьёй, думал, что будет работать дистанционно. Но из-за пандемии реализовать запланированный проект не получилось. Пришлось менять место жительства. Покупатели дома нашлись за полтора месяца. Оставалось лишь оформить договор.

— Мы решили просто обратиться в банк, как это довелось, нам предложили регистрацию онлайн. Мы подумали, почему нет? Во-первых, это быстрее, никуда не нужно идти, не нужно сидеть в МФЦ, потому что нам есть с чем сравнивать. Сейчас ещё ситуация такая, что лучше не рисковать, поэтому сделали всё онлайн. И самое интересное, что регистрация прошла за сутки. То есть сутки, и всё — сделка завершена, — говорит житель Иркутска Дмитрий Мальцев.

Как рассказали в региональном управлении Росреестра, электронное оформление недвижимости в Иркутской области действительно набирает популярность. С начала года таким образом приняли 40% заявлений. К слову, за весь прошлый год этот показатель был 36%.

— Подать документы можно через сайт Росреестра. Для этого необходимо зайти в личный кабинет — доступ туда предоставляется через Госуслуги. Все заявления и сканы нужно заверить электронной подписью, затем придёт выписка с подтверждением зарегистрированного права. Вся эта процедура в очном формате занимает как минимум пять дней.

Кстати, Иркутская область стала одним из первых регионов, в котором реализовали проект электронной регистрации сделок на недвижимость. Но даже этот опыт цифровизации для Прибайкалья не первый.

— В 2016 году у нас запущен пилотный проект по электронной ипотеке за один день. Начинали мы реализовывать этот проект с одной кредитной организацией, сейчас уже подключаются другие банки нашего региона, — говорит пресс-секретарь управления Росреестра по Иркутской области Ирина Кондратьева.

Теперь же, как заявил руководитель федерального Росреестра Олег Скуфинский, проект должен охватить большую территорию. Поэтому до конца года на «24-часовые сделки» планируют перейти все регионы страны.