https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

5 тысяч человек собираются вакцинировать от коронавируса специалисты медпоезда «Академик Фёдор Углов»

17 марта 2021 г. 22:11
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов
Спустя год простоя снова в пути. Медицинский поезд "Академик Фёдор Углов" отправился в рейс по населённым пунктам Иркутской области. Впервые в одном из вагонов будут ставить прививки от коронавируса.

Прежде чем поставят укол, пациента осмотрит врач-терапевт. Нужно удостовериться, что всё в порядке. Только тогда можно вводить вакцину. Под прививочный кабинет переделали один из вагонов передвижного центра. Роман Стельмахов сделал прививку на поезде одним из первых. После прививки полчаса пациенты находятся под наблюдением.

— Время неспокойное сейчас идёт, для семьи сберечь себя. Нужен им.
— А родные будут ставить, как думаете?
— Да, будут ставить. Сначала на мне проверим, потом уже родные, — говорит житель г. Тулуна Роман Стельмахов.

В свой первый рейс вышел медицинский поезд «Академик Фёдор Углов» после почти года простоя. У передвижного состава был перерыв из-за пандемии. Теперь же состав станет местом, которое борется с коронавирусной инфекцией. Поезд сделает остановку на 15 станциях и закончит работу в конце марта под Братском. За весь маршрут собираются привить около пяти тысяч человек.

— Всё, мой друг, вы не бойтесь. Нормально?
— Нормально.

Вакцину «Спутник V» хранят в холодильнике при температуре около минус 20 градусов. Ампулы переносят только в специальном боксе. Вакцинация — лишь часть работы медицинского поезда. На нём также осматривают пациентов различные специалисты. Передвижной центр носит имя хирурга Фёдора Углова, который прожил больше ста лет. Прочитав биографию известного врача, Людмила Кудряшова решила прийти на осмотр.

— Если человек прожил 103 года, значит здесь врачи работают, наверное, на подобие ему, которые знают как лечить людей. +++ Вот в наших поликлиниках просто нет таких специалистов, которые нужны в основном, — говорит жительница г. Тулуна Людмила Кудряшова.

Пациентов принимают бесплатно. Каждый день в медицинский поезд приходит около 300 человек. Чтобы всех их принять и распределить по врачам, в передвижном центре есть даже регистратура.

— Передвижной центр называют не иначе, как «поликлиника на колёсах». Такое прозвище поезд получил, ведь здесь все необходимые специалисты, к примеру, врач-хирург. Также здесь есть высокоточное и уникальное оборудование.

К примеру, можно сделать рентген. Общая численность персонала центра более 20 человек.

— Аппаратура для проведения кардиографии, электроэнцелографии, вот только что сделана запись пациента, и спирография. Такие исследования востребованы для таких специалистов как кардиолог, терапевт, — говорит руководитель передвижного консультативно-диагностического центра Сергей Баканач.

В апреле медицинский поезд вновь проедет по этому же маршруту, чтобы осмотреть тех людей, которые не успели попасть к врачу в первый раз. А также поставить вторую часть вакцины.