900 новых рабочих мест появится в Усть-Илимске после запуска целлюлозно-картонного комбината

10 июня 2022 г. 19:28
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Алена Беляева

900 новых рабочих мест появится в Усть-Илимске после запуска целлюлозно-картонного комбината. Подготовка кадров, которые будут заняты на новом производстве, началась еще в 2019-м. На помощь пришли современные технологии и авторские программы.

Симулятор DCS, на котором учатся выпарщики будущего целлюлозно-картонного комбината — совместная разработка Группы "Илим" и поставщиков оборудования для предприятия. Несколько раз в неделю под руководством экспертов-технологов — теория и практика.

"Обучающиеся, которые готовятся к пусконаладке, полностью участвуют в реальном процессе. Они приходят на свое рабочее место, когда у нас начинаются пусковые работы, и они свободно себя ведут. Они ведут процесс и зрительно представляют, какие операции происходят в цеху", — говорит эксперт-технолог Группы "Илим" в г. Усть-Илимске Оксана Привалова.

Из 900 будущих рабочих мест 375 — непосредственно в цехах нового комбината. Обучить столь внушительное количество кадров, отмечают специалисты, было вызовом. Многих специальностей в Усть-Илимске никогда не было. Подбирать персонал начали в 2019 году. В программе трехлетнего обучения также стажировка на родственных предприятиях в Коряжме и Братске. В конце курса — экзамен.

"Это очень удобно. Мы видим, как что отрабатывать, что куда за чем идет. Имеем представление более обширное", — говорит стажер-выпарщик Татьяна Размахнина.

Размольщики, машинисты картоноделательной машины, сушильщики, резчики бумаги и картона, слесари-электрики — далеко не полный список специальностей, которым сейчас обучают в учебном центре Группы "Илим". Загруженность колоссальная, но график соблюдают, отмечают эксперты-преподаватели. Даже во время пандемийных ограничений обучение и стажировки не останавливали.

"Мы использовали все существующие новинки в системе образования в части обучения. Это и электронные курсы, это дистанционный формат, это и симуляторы, и также активно задействовали академические заведения, которые специализировались и специализируются на ЦБП", — говорит руководитель отдела подготовки и развития персонала Группы "Илим" в г. Усть-Илимске Оксана Донченко.

Закончить обучение специалистов для нового целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске планируют к началу пусконаладочных работ — в сентябре.