92-тонный барабан для обновления котла Ново-Иркутской ТЭЦ доставили в областной центр

9 сентября 2021 г. 4:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Алексей Бондаренко, Юлия Гроздова
Многотонный барабан для обновления котла Ново-Иркутской ТЭЦ сегодня выгрузили в областном центре. Он заменит устаревший аналог. Модернизацию теплостанции проводят по государственной программе.

Вес этого барабана — 92 тонны. И длина почти 20 метров. В Иркутск он прибыл из Таганрога. Предназначено оборудование для котельного агрегата № 2 Ново-Иркутской ТЭЦ. Старый котёл отслужил верой и правдой 45 лет — теперь требует замены. Для выгрузки габаритного оборудования энергетикам и железнодорожникам пришлось разработать настоящую операцию — с использованием спецкрана и особо прочных строп.

Обновление теплоэлектростанции началось в рамках федеральной программы модернизации генерирующих объектов Байкальской энергетической компании, которая входит в En+ Group. Курс на обновление оборудования станций обозначил ещё основатель группы компаний Олег Дерипаска. До конца 2022-го должны также заменить топку, пароперегреватель и основные трубопроводы агрегата. Затем аналогичные работы пройдут и на других котлах Ново-Иркутской ТЭЦ. Всего их здесь восемь.

— Программа по модернизации — это государственная программа, в рамках которой 28% от установленной мощности всех ТЭЦ высокого давления в Иркутской области будут модернизированы. При этом это никак не скажется на стоимости тепловой энергии для потребителей в регионе, — говорит руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Таким образом в ближайшие годы Иркутская область обновит по госпрограмме шесть теплостанций. По словам экспертов, модернизация оборудования повысит надёжность и безопасность ТЭЦ, а также улучшит экологическую ситуацию в регионе.