И как всегда, в конце выпуска наш проект, в котором вы делитесь своими эмоциями. В этот раз «Настроение» поднимают юные воспитанницы иркутского детского центра «Непоседы». Посмотрите, как старательно учатся танцевать совсем малыши.
Бесплатные тренировки, да еще и с видом на Байкал. Но на этом плюсы заканчиваются. Большие проблемы у маленького хоккея в поселке Никола. Корт, на котором занимаются местные школьники, изношен. Но отремонтировать его местным властям нельзя.
Всемирная организация здравоохранения сообщила о замедлении темпов распространения коронавируса. Пока это наблюдается в ряде стран. Но эксперты ВОЗ призывают продолжать следить за соблюдением санитарных мер. Например, использовать дезинфицирующие средства. Как раз их массовое применение и заинтересовало иркутских ученых. А наносят ли они вред окружающей среде? Исследования на байкальской диатомовой водоросли показали, не всё так радужно.
В Иркутске на уборку от снега в выходные привлекли дополнительные силы. Дороги и придомовые территории чистят более 250 единиц техники и около 2000 человек. Пожалуй, впервые из-за снегопада в городе ввели режим повышенной готовности. А мэр даже извинился перед жителями. За что, мы поговорили с Русланом Болотовым
С первого января единый налог на вмененный доход перестал действовать в России. Теперь расчет с государством по другой системе. И это существенно ударило по предпринимателям Иркутской области. Налоги заметно выросли. Некоторые готовы уйти в «тень», закрыться или перерегистрироваться в другом регионе.
За сотни километров приходится ездить за лечением жителям Саянска. Люди, страдающие почечной недостаточностью, процедуру гемодиализа проходят в Ангарске, а не в Зиме, где тоже ее проводят. Некоторым даже пришлось уволиться, потому что не остается времени на работу. Ситуация возникла давно. Но проблема решаема, заверили нас в минздраве региона. Кстати, лечение одного такого пациента обходится в миллион рублей в год.