https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Абитуриент может подать документы в не более чем 5 вузов одновременно

28 августа 2013 г. 23:49 © ГТРК «Иркутск»
Ждать не стала и в первый день работы приемных комиссий отправилась в вуз. Анна Верхотурова сегодня сдает все документы и будет скрещивать пальцы до 30 июля - тогда объявят счастливчиков - тех, кто сможет получать высшее образование бесплатно. Девушка твердо решила, что хочет учиться именно здесь:

- Зачем метаться? Я не вижу смысла. Мы с родителями решили, что именно в этот вуз, поэтому проще так.

Но это, скорее, исключение, чем правило. В погоне за удачей большинство абитуриентов используют все возможности и подают документы в разные вузы. С этого года таковых может быть только 5. Ограниченное количество решили ввести после опыта прошлых лет, когда абитуриенты подавали документы в десятки академий и университетов. От этого возникал ажиотаж. Конкурс на бюджетные места возрастал до нескольких сотен человек.

- Абитуриенты подавали документы в несколько вузов, и при этом многие из них - те, кто имели высокие баллы по результатам ЕГЭ, конечно, занимали бюджетные места. И получалась такая ситуация: что один и тот же абитуриент в разных вузах проходил на бюджетные места, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Татьяна Бутакова.

Но пока проверить честность абитуриентов в приемных комиссиях не могут. И уповают на их совесть.

- Отслеживать, наверное, будет сложно. Они в заявлении указывают, что подают документы в не более 5 вузов, то есть берут отвественность на себя. Если какие-то будут потом проблемы при поступлении, то они сами будут нести ответственность, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алдар Батомункуев.

В ближайшее время должна заработать федеральная база свидетельств результатов ЕГЭ. Планируется, что проверять достоверность информации по каждому конкретному человеку будут с ее помощью. Наплыва абитуриентов в приемных комиссиях ждут к концу июня, когда выпускники школ получат аттестаты.