https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Аэролодка иркутских разработчиков заинтересовала егерей и спасателей

28 августа 2013 г. 21:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Быстро и слаженно аэролодку спускают на воду. Разработчики проводят такие испытания порой по несколько раз в неделю. Один из тестов - на горной реке. Здесь, на мелководье и перекатах Иркута, можно проверить надежность некоторых деталей конструкции, а также манёвренность судна.

Несмотря на казалось бы экстремальные условия, разработчики берут на борт несколько человек. В надежности судна они не сомневаются.

От лодки в аэролодке осталось только название. Благодаря особой конструкции днища она не плывет, а летит в потоках водной пыли. Поэтому не важно, по течению или против него движется судно - скорость будет одна и та же.

А начиналось все в обычном гараже. Любитель парапланеризма Леонид Телегин вместе с друзьями установил двигатель с воздушным винтом на лодку. В дальнейшем конструкция совершенствовалась. Сейчас это уже серьезное производство. Целый отдел занимается проектированием новых моделей.

- Какая самая любимая машина - та, которая еще будет создана. То, что будет создаваться, - самое лучшее. Я люблю ту лодку, которую еще не создал, - говорит разработчик аэролодок Леонид Телегин.

На этой 10-местной лодке установлен самый мощный двигатель. 250 лошадиных сил. Испытатели оборудовали судно GPS-навигатором. Сейчас они замерят максимальную скорость. Показания прибора фиксирует наш оператор.

За ходом испытаний следил исполняющий обязанности директора Байкало-Ленского заповедника Владимир Богатырь. Результаты произвели на него впечатление. Раньше в Тофаларию забрасывали грузы с помощью катера на воздушной подушке. Это рискованно и затратно в плане топлива. Аэролодки изменили ситуацию.

- Впервые в жизни с 72-го года я чувствовал себя спокойно. Посередине реки, в этой белой пене можно остановиться, развернуться, посмотреть, как ленки или таймени стоят, и поехать дальше, - говорит и. о. директора Байкало-Ленского заповедника Владимир Богатырь.

Егерям такая техника необходима, уверен Владимир Богатырь. Он готов приобрести для заповедника еще несколько этих лодок. Новой моделью также заинтересовались сотрудники МЧС.