https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Аэропорт Усть-Илимска может перейти на баланс города

28 августа 2013 г. 21:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Сплошные руины и развалины. Вот что такое сегодняшний усть-илимский аэропорт. А ведь у него - славная история. Он был открыт в 1980 году, первый рейс состоялся пятого февраля, в Иркутск вылетел "Як-40". В 94-м году здесь впервые приземлился "Боинг", тогда же появились телескопические трапы. Единственные в Сибири. Чёрные времена для усть-илимской малой авиации настали в 2002-м, а восемь лет назад завершилась процедура банкротства аэропорта и его передали в ведение района.

- Сегодня самый основной, наверное, шаг - я предлагаю вам, значит, согласовать перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования «Усть-Илимский район» в муниципальную собственность города Усть-Илимска, - говорит мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков.

Единственный шанс дать аэропорту вторую жизнь - это передать его на баланс городу, уверены депутаты района. Решение принято единогласно. Теперь его должна поддержать Дума Усть-Илимска. Кстати, ещё два года назад местные власти начали прорабатывать вопрос о восстановлении авиасообщения северного города с Большой землёй. Занялись поиском инвесторов и авиакомпаний, согласных сотрудничать. Уже прошёл специальное обучение кандидат на должность коменданта посадочной площадки, скоро будет готов аэронавигационный паспорт, на полосе сделана разметка для посадки самолётов, проведён ямочный ремонт дороги, ведущей в сторону аэропорта.

- Вертолет сейчас садиться уже может. Единственное, все равно, пока мы посадочную площадку не оформим, кто повезет людей. В любом случае нужно, чтобы люди могли сесть на борт, пройти осмотр, улететь, также потом прилететь, пересесть, уехать в город, - говорит заместитель мэра г. Усть-Илимска по социальным вопросам Александр Ситников.

Ещё один важный этап - строительство современного аэровокзала, возможно, удастся войти в программу софинансирования, и тогда 50 процентов затрат компенсируются из областного бюджета.