Аграрии Иркутской области начали готовить семена для посевной

8 апреля 2022 г. 14:36
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Алексей Бакланов, Евгений Шахов

Она традиционно начнётся в третьей декаде апреля. А массовый сев — в середине мая.

В этом белом мешке-контейнере находится почти тонна яровой пшеницы. И таких контейнеров на складе крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Лизина — многие десятки. С помощью специальной сортировочной установки семена разделяют на фракции — в зависимости от массы и размера зёрен.

Масса каждой тысячи зёрен превышает 40 граммов. Это очень «весомый» показатель. Все они являются элитными и выведены специально для выращивания в суровых условиях Восточной Сибири. После сортировки посевные качества семян на месте проверяют специалисты Россельхозцентра.

— Затем мы их анализируем в лаборатории, выписываем протокол испытаний и отправляем в орган по сертификации. Качество семян, нет сомнений, будет высоким. Поэтому и урожаи, конечно, большие, — говорит главный агроном Боханского районного отдела Россельхозцентра Анна Гергенова.

Урожайность этих семян действительно впечатляет. Главный агроном Елена Губайдулаева показывает гордость хозяйства — пшеницу «Буреть» собственной селекции. При правильном уходе за посевами она даёт по 50, а то и больше центнеров с одного гектара. На промышленные объёмы производства этого элитного сорта фермеры вышли всего за три года.

— Здесь, получается, восемь тонн. А здесь — 80. Вот это начали с тонны, а это — с 50 килограммов! Это совсем чуть-чуть. И это совсем недавно было, — говорит главный агроном сельхозпредприятия «КФХ Лизин» Елена Губайдулаева.

Элитных семян, которые выращивает Вячеслав Лизин, хватит, чтобы обеспечить отборным посевным материалом и собственные поля, и удовлетворить нужды ещё нескольких крупных агропредприятий Прибайкалья. Фермерское хозяйство производит пшеницу, ячмень, овёс, а также масличные культуры — рапс, лён, горчицу. И ещё горох. При этом фермерскому хозяйству в Бурети в этом году исполнится всего шесть лет.

— С каких площадей начинали?
— Начинали мы с площадей небольших. Первые наши объёмы — это 600 гектаров, которые мы ввели в оборот. И на сегодняшний день у нас более 4,5 тысячи га земли полностью в севообороте, —
говорит руководитель сельхозпредприятия «КФХ Лизин» Вячеслав Лизин.

Параллельно с сортировкой семян хозяйство в канун посевной занимается и подготовкой техники. Здесь её — полный набор. От обычных тракторов и до весьма экзотических сельхозаппаратов.

— Вот этот американский опрыскиватель крестьянско-фермерское хозяйство приобрело в лизинг в прошлом году. За одну смену он способен обрабатывать до 600 гектаров земли. Сейчас машина уже полностью готова к работе.

В целом Иркутская область в этом году планирует засеять 705 тысяч гектаров — на 9 тысяч больше, чем в 2021 году. Из них 418 тысяч отвели под зерновые культуры — на восемь тысяч больше прошлогодних значений. Посевы рапса и других масличных культур увеличатся почти на 20 процентов — до 68 тысяч гектаров.

— Видим мы сегодня обеспеченность и семенами, и удобрениями, и запчастями, и техникой. Видим, где есть трудности, где их можно решить, где можно найти альтернативу. В целом хочу отметить, что посевную кампанию проведём в оптимальные агротехнические сроки без срыва! — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Посевная-2022 традиционно начнётся в третьей декаде апреля. А массовый сев — в середине мая.