Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правильное питание и правильные продукты обсуждали производители на выставке в Иркутске

«Сибпродовольствие» — это — встречи единомышленников, мастер-классы, дискуссии, Круглые столы. Один из них был посвящён правильному питанию. Эту тему на выставке местные производители затронули впервые.

— Самое главное, чтобы мы могли донести до потребителей функциональные свойства продуктов, которые уже сейчас у нас производятся нашими предприятиями. И, с другой стороны, предприятия услышали бы тенденции, ожидания потребителей, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

Не просто поговорили — смогли попробовать и оценить. На дегустационном столе — продукция Белореченского, «Саянского бройлера», «КаСеса», «Даров Сибири», есть даже рыба собственного приготовления. В работе Круглого стола приняли участие и эксперты от медицины и спорта.

— Почему приоритет должен быть местному производителю? Потому что, во-первых, короткие сроки годности, это очень важно. Особенно здесь нужно сказать про группу молочных изделий, — говорит врач-диетолог, профессор Инна Тармаева.

И ещё одну важную тему впервые обсудили в этом году на выставке «Сибпродовольствие» — «Реализация системы ХАССП на пищевых и перерабатывающих предприятиях». Это система, разработанная в США сотрудниками НАСА, сейчас принята и в Европе, и обязана обеспечить безопасность производства продуктов питания. С 2015 года она законодательна закреплена и в России.

— Мы с этого года будем компенсировать часть затрат из регионального бюджета на внедрение этих систем. Это система по внедрению международных стандартов качества. Это позволит получить соответствующие сертификаты качества, чтобы выходить на внешние рынки, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Крупные предприятия уже всерьёз осваивают эту систему. Так, на «Саянском бройлере» её внедряют четыре года.

— Конечно, поначалу сложно. Но сегодня пищевая промышленность ушла от понятия «лишь бы что произвести и как-то накормить». Сегодня мы говорим о безопасности продуктов питания. Плюс возможность иметь ХАССП — это потенциал для экспорта, — говорит председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов.

Бюджетные средства помогут и большим, и малым предприятиям безболезненно освоить новую систему и избежать штрафных и административных санкций.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google