Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Киренском районе запустили цех по переработке молока

Последний раз подобное событие было только во времена Советского Союза. В планах кооператива обеспечить весь северный район своими натуральными продуктами.
Здесь обходятся без пищевых добавок — никаких консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей. Можно сказать, «прозрачная технология», которую строго соблюдают для приготовления всех без исключения продуктов из Давыдово. Поэтому и рецепт йогурта предельно прост.

— В этой ёмкости заквашиваем йогурт. Закваска, цельное молоко и больше ничего, сахар, сироп делаем, всё, — говорит лаборант молочного цеха «Витим-Агро» Ольга Моргун.

Этот молочный цех построен и оборудован на средства гранта министерства сельского хозяйства Иркутской области. Кооператив получил 30 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов собственных средств вложили в производство фермеры «Витим-Агро».

— Танк-охладитель — в него поступает сырое молоко прямо с дойки из-под коров, где оно охлаждается до температуры 6−8 градусов. С танка-охладителя молоко подаётся на пастеризационную установку, молоко здесь пастеризуется и направляется в ёмкости кисломолочной продукции — йогурт, кефир, сливки, ряженка. Далее молоко пастеризованное, и ещё один танк пастеризованного молока. Далее обрат, который образовывается при технологии, мы используем для твороговарения, — говорит председатель правления «Витим-Агро» Сергей Сергеев.

Пока настраивают оборудование и меняют рецептуру, готовят небольшими партиями. Этот цех находится в рабочем посёлке Давыдово — а это 200 километров вниз по Лене от Киренска. Первыми попробовали кисломолочные продукты местные вахтовики и жители из соседних деревень и посёлков на реке. И магазин у этого перерабатывающего цеха необычный — стоит на воде.

— Хочется же иногда чего-нибудь вкусненького, домашненького. Приезжают люди из близлежащей деревни Коршуново, есть здесь деревня Коршуново, на лодках, на машинах, тут ажиотажик такой бывает. Люди с проходящих «Полесий», здесь останавливаются, люди выходят на дебаркадер, они заходят в магазин, покупают себе и родне, ой, я ещё бабушке забыл взять, — говорит продавец магазина Татьяна Лиходиевская.

Цех кооператива «Витим-Агро» планирует выйти на 2−3 тонны продукции в сутки и поставлять свой кефир, йогурт, масло как минимум на рынок города Киренска.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google