Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новый сорт сои выращивают на поле научно-исследовательского стационара «Заларинский»

Местные виды скрещивают с привезёнными из Краснодарского края, Омска, Благовещенска, есть и такие сорта, которые привезли из Польши.

Соя — продукт для Прибайкалья новый. Растение плохо приживается в сибирском климате. Да и в России она не так популярна, как, например, в Азии.

— Имеют очень сильную реакцию на длину вегетационного периода. На длину дня, во-первых, они зацветают поздно, имеют продолжительную фазу развития, не вызревают в наших условиях, — говорит научный сотрудник СИФИБР СО РАН Наталья Катышева.

Поля, где выращивают сою в Иркутской области, — экспериментальные. В Заларинском, Куйтунском, Тулунском и Аларском районах. Чтобы сибиряки смогли включить в рацион этот растительный белок, учёные выбирают наиболее подходящие сорта для нашего климата.

— Чтобы выявить те хозяйственно-ценные признаки, которые ценны в наших условиях, в Иркутской области. В первую очередь это скороспелость. Ну и, конечно, важны такие признаки, как урожайность, качество зерна, содержание белка, жиров, — говорит заместитель директора по прикладной инновационной работе СИФИБР СО РАН Николай Дорофеев.

Соевые отходы — жмых и сено — отдают на корм скоту. Поскольку соя — бобовая культура, у неё меньше потребности в почвенных удобрениях.

— Наросты на корнях сои. Там содержатся клубеньковые бактерии. Благодаря симбиозу с этими клубеньковыми бактериями соя может усваивать азот прямо из атмосферы.

Продукты из сои популярны среди аллергиков и вегетарианцев, а кому-то просто нравится вкус. По словам учёных, соя может полностью закрыть потребность организма в белке. О пользе говорят и диетологи.

— Соя — это сложный углевод. Он даёт энергию, это питательный элемент, силу даёт. И есть ещё такая фраза профессора Павлова: «Жир горит в пламени углеводов». Поэтому кто хочет снизить вес, хорошо добавить сою в свой рацион, — говорит диетолог Анна Ван.

После скрещивания новый сорт учёные отправят на госсортоиспытание. Затем московские коллеги дадут заключение — пригодна ли эта соя для выращивания в сибирском климате. Грант на проведение эксперимента по выведению нового сорта выделил минсельхоз Иркутской области. А вообще в этом году на исследования в сфере сельского хозяйства правительство региона направило 12,5 миллиона рублей. Селекционеры выводят новые сорта ячменя, гороха, озимой ржи. Проводят научные изыскания в области животноводства и оценки кормов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.