Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый цех по производству сухого молока открыли в Ангарске

В Ангарске открылся первый цех по производству сухого молока. В месяц специальный аппарат перерабатывает до шестисот тонн коровьего молока.

— Чтобы получить один такой 25-килограммовый пакет сухого молока, необходимо по крайней мере 250 литров молока жидкого. Его сперва сгущают на этой установке, убирая всю лишнюю воду. А следом в дело вступает вот этот четырехэтажный аппарат.

Процесс превращения занимает два часа. В этой воронке распыляется сгущёное молоко. В вакууме под высокой температурой оно становится порошком. За процессом можно даже понаблюдать из такого иллюминатора. Спустя ещё несколько этапов сухое молоко охлаждают и трясут в специальной машине — продукт готов к фасовке. Перерабатывает установка до 600 тонн молока в месяц. Всё в автоматическом режиме.

— Высыпается первый мешок, автоматически заканчивается, подаётся следующая партия. И до тех пор, пока не высушится последняя партия сухого молока, которая подаётся на производство, — говорит исполнительный директор предприятия Михаил Бабаскин.

Это первый в Ангарске и второй в Иркутской области цех по производству сухого молока. Идея об его открытии появилась в 2015 году.

— Летом объём производства молока гораздо выше, чем зимой. Личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские — они не знают, куда деть это летнее молоко. Есть огромная проблема со сбытом именно летнего молока, — говорит исполнительный директор предприятия Михаил Бабаскин.

Так излишки не будут пропадать, а сухое молоко из них, возможно, станут отправлять на экспорт в другие регионы. Но в приоритете — обеспечить им Прибайкалье. Сейчас цех выпускает два вида продукции.

 Это СОМ — сухое обезжиренное молоко, которое используется и в детском, и в спортивном питании. Это и сухое цельное молоко, которое используется в том числе в производстве колбасных изделий и кисломолочной продукции. Поэтому реализация этого проекта позволит удовлетворить потребность в сырье наших перерабатывающих предприятий, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Деньги на открытие цеха частично выделили область и федерация. В год, уже подсчитали, он будет перерабатывать примерно 17 тысяч тонн молока. А закупать его будут у фермеров по всей области — в основном у небольших хозяйств.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.