Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тонну полуфабрикатов поставляет на рынок ежедневно новое свирское предприятие

— Свирск — городок небольшой, промышленный. С населением, по официальной статистике, 15 тысяч человек. За 70 лет существования в Свирске никогда не было собственного пищевого производства. И появилось оно только в феврале нынешнего года.

Это здание бывшей столовой рудоремонтного завода так и стояло бы полуразрушенным, если бы не появился энтузиаст, человек с богатым опытом работы Ирина Мурашова. Уроженка Свирска взялась за дело всерьёз. В сжатые сроки провели ремонт по всем нормам САНПиНа, закупили оборудование.

— Вот этот как раз жизненный опыт, опыт в том, что любят люди, что нужно поменять, внести изменения в самом процессе, мне это всё знакомо. Это дело, которое я люблю, знаю, стремлюсь к результату, — говорит учредитель предприятия «Свирский гурман» Ирина Мурашова.

Инициативу охотно поддержали муниципальные власти.

— В нашем городе появилась своя собственная продукция. Данный бизнес нужен и свирчанам, данный бизнес нужен сегодня и бюджету, данный бизнес нужен и самому предпринимателю. Поэтому мы, конечно, нашли и помещение, согласовали и ценовую политику, — говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

Это настоящая фабрика по изготовлению полуфабрикатов. В ассортименте уже более 130 наименований. Почти на каждом этапе трудятся автоматы. Они отбивают мясо, панируют заготовки, пекут блины. Есть и универсалы. Этот выполняет сразу шесть операций.

— Пельмени, чебуреки, вареники, самса, манты, канелоне. На каждый продукт своя насадка. Сейчас мы делаем чебуреки, — говорит аппаратчик Оксана Костина.

И не простые. В состав мясного фарша добавляется черемша. Её закупают у местного населения. Использовать преимущественно местное сырье — один из принципов работы. А вторым этапом развития на «Свирском гурмане» определили переработку и заморозку овощей.

— На сегодня мы как раз являемся соискателями на грант на поддержку перерабатывающей промышленности по линии министерства сельского хозяйства Иркутской области, — говорит учредитель предприятия «Свирский гурман» Ирина Мурашова.

Кстати, одну субсидию молодое предприятие получило буквально на днях.

— Это субсидия на возмещение затрат по уже полученному кредиту, который мы взяли на приобретение оборудования. Нам очень повезло. Мы стали самыми первыми, пилотными участниками, — говорит директор предприятия «Свирский гурман» Алена Батуева.

Тонна продукции за смену — это нынешние возможности предприятия. Со временем их планируют увеличить в несколько раз.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.