Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Помощь на старте. Более четырёхсот начинающих фермеров области получили возможность для развития хозяйства

Помощь на старте. Более четырёхсот начинающих фермеров области получили возможность для развития хозяйства
У буренок на скотном дворе фермера Максима Дамбинова жизнь привольная. Гуляй, сколько хочется, ешь вволю. Даже специальное меню есть для всеобщего обозрения. Трудно поверить, что еще восемь лет назад здесь были только развалины бывшего Тыргетуйского совхоза. В 12-м году Максим принял участие в конкурсном отборе грантов минсельхоза Иркутской области на поддержку начинающих фермеров.

— Получили 1 миллион 500 тысяч на закуп техники, 250 получили на обустройство. Итого 1 750 тысяч. Мы закупили скот, закупили трактор с прессом, с косилкой взяли, — говорит фермер Максим Дамбинов.

Первый грант и стал отправной точкой развития хозяйства. Вот «говорящие» цифры. Начинал с восьми коров на подворье. Сейчас в стаде около 170 голов. Было 60 гектаров пашни. Теперь распахивает в 10 раз больше. А еще появилась новенькая, с иголочки, уютная ферма.

— В прошлом году приступили 4 июля к строительству. Выиграли грант «Семейная животноводческая ферма». За счет средств гранта и собственных средств мы построили вот эти вот здания. Мы получили 15 миллионов рублей. Из них мы 7,5 вложили в строительство. На 11 миллионов мы купили новую технику, — говорит фермер Максим Дамбинов.

Фермер гордится, что уже вторую посевную он проводит только на собственной технике. А еще на подворье весной этого года случилось пополнение. При поддержке местного кооператива удалось купить полсотни элитных нетелей породы «Красно-пёстрая енисейская».

— Мы завезли их 7 мая, 12 мая мы получили первого телёнка уже.

Порода молочная, а отсюда и новые планы.

— Также хотим податься в программу на семейную молочную ферму в этом году. Я очень рад, что такие программы есть, работают, помогают. Если бы все это происходило без программы, это было бы очень тяжело, — говорит фермер Максим Дамбинов.

Программа поддержки начинающих фермеров действует в области с 2012 года.

— С этого времени 463 крестьянско-фермерских хозяйства получили данный вид поддержки. Начиная с 2012 года размер гранта увеличен с полутора миллионов рублей до пяти миллионов рублей, — говорит начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области Максим Константинов.

На конкурсный отбор этого года поступило около 80 заявок. Итоги подведут к середине августа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.