Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

417 тысяч гектаров зерновых предстоит убрать на полях Иркутской области в этом году

Из за хорошей погоды аграрии принялись за уборку на неделю раньше обычного. Первыми вышли на поля в Иркутском, Усольском и Черемховском районах. На сегодняшний день по области уже намолочено 27,5 тысяч тонн зерна с площади свыше 11 тысяч гектаров.

— Хорошо поработали с элитными семенами. И у нас доля высева элитных семян в общей посевной площади составляет 26 процентов. Это один из лучших показателей не только в Сибири, но и в Российской Федерации. В том числе и за счёт внедрения новой техники, — говорит и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В сравнении с прошлым годом, к началу этой уборочной сельхозтоваропроизводители приобрели на 67 единиц техники больше. В том числе, за счёт субсидий и мер государственной поддержки. Глава региона Игорь Кобзев отметил, что на поддержку растениеводства и проведение сезонных полевых работ пока выделено более 500 миллионов рублей — большей частью из областного бюджета. В ближайшее время фермерам направят ещё 272 миллиона рублей на материально-ресурсное обеспечение уборочных работ.

— Я встречался с представителями сельхозпредприятий, и они мне чётко указали, на какие вопросы сегодня нужно отвечать. Но то, что мы в рамках бюджета не будем снижать финансирование — это точно. Это будет красная статья, которая должно идти только на развитие, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев/

Сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых культур приступили десять районов области. Средняя урожайность этого года — 24,7 центнеров с гектара. В лидерах по-прежнему Усольский район. Там убрана уже четверть площадей. В закрома поступает ячмень первого срока сева и зерно-бобовые. Кое-где начинают молотить пшеницу и овес. Продолжается обработка залежных земель, подготовлено свыше 80 % от плана текущего года. Так же Так же ведется вспашка зяби и заготовка кормов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.