Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

До 30 центнеров пшеницы с гектара собирают в этом году на полях Куйтунского района

На полях хозяйства «Куйтунская нива» весь световой день постоянное движение — 25 комбайнов каждую погожую минуту выходят на жатву. Им предстоит убрать 20 тысяч гектаров посевных площадей.

Из-за обилия зерна с начала уборочной даже пришлось скорректировать её алгоритм. Не хватало автотранспорта для доставки на хлебоприёмный пункт. Время теряли и на железнодорожном переезде, разделяющем ХПП и поля. Сейчас проблему в хозяйстве решают за счёт привлечения дополнительных сил.

Ну вот сейчас дожди периодически идут, мешают нам работать. Но всё равно мы движемся, движемся, движемся. Плановую цифру мы уже практически наполовину выполнили, хотя убрали только одну треть. В этом году все будут с зарплатой, все будут с зерном, все будут с кормами, — говорит директор по производству хозяйства «Куйтунская нива» Виталий Ковалёв.

А вот так выглядят поля созревшего рапса. Им в хозяйстве занимаются третий год и уже добились неплохих результатов. В день наших съёмок техника вышла на пробную жатву, чтобы собрать необходимое количество для испытания новой сушильной линии, смонтированной специально для этой культуры.

Надеемся собрать не менее 25 центнеров с гектара. На следующий год хотим увеличить посевные площади. До шести тысяч на отделение, ну где-то по три тысячи на каждое будет. С прошлым годом где-то в полтора раза она у нас выше, урожайность, — говорит управляющий отделением «ХАРИКСКОЕ» хозяйства «Куйтунская нива» Владимир Чернецов.

Рапс — культура в обработке и хранении капризная. Допускается не более семи процентов влажности. Новая линия позволит добиваться и нужных параметров, и больших объемов.

Мощность по хранению составляет восемь тысяч тонн рапса. Мы можем принимать и сушить до 800 тонн в сутки этой культуры, — говорит директор хлебоприёмного предприятия Николай Чуйкин.

По словам начальника сельхозуправления Куйтунского района Сергея Терехова, вклад в урожай внесли не только благоприятные погодные условия, но и значительная господдержка. Так, с нынешнего года Минсельхоз России ввёл для хозяйств дифференцированную компенсацию. Куйтунский район получил почти 900 рублей поддержки за каждый гектар.

Наш район выполнил все условия. Мы купили удобрения, вносим, у нас семена элитные, ГОСТовские. Мы один из районов, который выполнил это на 100%, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Куйтунского района Сергей Терехов.

В целом по области к этой дате намолочено около 300 тысяч тонн зерна. Это на 40% больше аналогичного периода прошлого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.