Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Прибайкалья компенсируют половину затрат на новое оборудование

— Ещё совсем недавно сотрудникам кооператива «Аларское подворье» приходилось упаковывать сметану вручную. Вот в такие простые контейнеры. Зато теперь здесь появилось новое оборудование для розлива и упаковки этой кисломолочной продукции.

Для кооператива, которому всего полтора года, новое оборудование — серьёзный шаг в развитии производства. В этом году в молочный цех закупили станок и для розлива молока. А ещё творожную ванну на 500 литров и пастеризатор.

— У нас был маленький на 300 литров. Сейчас поступил новый на 500 литров. Соответственно, наши объёмы вырастают. Мы можем производить несколько операций одновременно. Допустим, пастеризуем молоко и варим творог, — говорит заместитель председателя ССС ПК «Аларское подворье» Анастасия Муравьёва

Молоко кооперативу поставляют местные фермеры. Благодаря усовершенствованной обработке они стали принимать больше сырья. Увеличилось и количество продукции.

— Здесь у нас холодильное оборудование. Здесь у нас продукция, которую мы переработали утром. Раньше в эту половину дня было в два раза меньше. То есть, сейчас мы увеличили работу вдвое.

Новое оборудование обошлось кооперативу в три миллиона рублей. Половину затрат компенсировала субсидия от регионального министерства сельского хозяйства.

— Конечно, нам это очень помогло. Редко такое бывает, что ты покупаешь и тебе идёт ещё какая-то отдача, — говорит заместитель председателя ССС ПК «Аларское подворье» Анастасия Муравьёва.

С 2019 года Иркутская область стала участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сельскохозяйственным потребительским кооперативам региональный минсельхоз может возместить до половины затрат на приобретение техники и оборудования для переработки продукции и мобильных торговых объектов.

— В целом на реализацию федерального проекта Иркутской области предусмотрено 67,4 миллиона рублей. Из которых более 61 миллиона рублей — это средства федерального бюджета. Соответственно, что касается нашего направления по поддержке кооперативов, предусмотрено 30,4 миллиона рублей, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В прошлом году благодаря субсидиям свои затраты компенсировали 24 кооператива Иркутской области. В этом заявки поступили уже от 26-ти. Документы принимают до 1 октября. Алёна Шигаева, Андрей Воробьёв, Олег Неводничев, «Аграрные Вести».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.