Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Молочное производство и возделывание земли. Благодаря сельскохозяйственному гранту фермер из Киренского района получила возможность развиваться

У буренок на молочной ферме в поселке Алексеевск Киренского района — ужин. Работницы предприятия Татьяны Унжаковой кормят животных сеном, которое все лето заготавливали на берегу реки Лены. В этом году на север Прибайкалья обрушилась засуха. Дождей почти не было. Но в пойме реки свой микроклимат, благодаря которому почва становится плодородной. Поэтому здесь всегда хорошие урожаи. Покосные угодья в Алексеевске тянутся на десятки километров. Фермеры считают, что из-за всех этих факторов у молока местных буренок свой неповторимый вкус. 

— У нас все натуральное. Все сами. Молоко пропускаем, сепарируем. Продаем в магазине. То, что сено у нас хорошее, кормим дроблёнкой, видимо, нравится людям. Они и покупают, — говорит доярка Наталья Савенко.

Для того чтобы коровы давали высокие надои зимой, нужно их не только хорошо кормить, но и содержать в тепле. В холодное время года морозы в Киренском районе опускаются за минус 50. Местным жителям приходится приспосабливаться. Осенью коровы едят в загоне. А зимой на своеобразной кухне. Для этого построен этот сарай. Дойка коров происходит в специальном помещении. Под него семья Татьяны Унжаковой оборудовала заброшенные цеха заготовительного предприятия. Тут же находятся и телята. Для того чтобы они как можно быстрее окрепли и набрали вес, малышей кормят молоком и отборным сеном. 

— Главное у нас — они сытые и накормленные. Комбикорм даём телятам, — говорит доярка Ольга Чечугина.

В хозяйстве Татьяны Унжаковой более полусотни голов скота. Накануне фермеры приобрели племенного быка по прозвищу Валдай. Также здесь разводят свиней. Гордость семейного предприятия — хряк по кличке Артур. Поросят у фермера покупают не только соседи, но и жители окрестных деревень. Успехов в работе семье Унжаковых удалось добиться после того, как они выиграли грант министерства сельского хозяйства региона «Начинающий фермер». На выделенные средства приобрели спецтехнику. Это трактор, косилка и пресс-подборщик. Также фермер закупила семена для посевов. Теперь в планах — увеличить поголовье скота. 

— Это очень хорошо. Вообще супер. Если бы не этот грант, то я не знаю, как мы вообще выкрутились бы. До этого мы покупали сено. Это было очень накладно. Концы с концами не сводили. Сейчас хоть появилась возможность достроить два новых сеновала, — говорит фермер Татьяна Унжакова.

Техника позволила заняться выращиванием овощей. Семья Татьяны Унжаковой теперь возделывает больше гектара полей. Фермер поставляет в детские сады Киренского района капусту и картофель. Всего в поселке Алексеевск — 15 крестьянских хозяйств. Многие их них также готовят документы на получение сельскохозяйственных грантов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.