Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юрий Свистунов в этом году впервые решил выращивать сою

— У нас уродилась вот такая соя. Маленько по центнеровке хотели бы побольше, но мы учимся.

Выращивать сою Юрий Свистунов в этом году решил впервые. Этой культуры в сибирских хозяйствах обычно избегают, но на эксперимент подтолкнула экономическая выгода. Стоит растение дороже пшеницы, поэтому засеял поля на пробу. Собрать удалось 100 тонн. В основном в хозяйстве выращивают рапс — почти тысячу гектаров. Большую часть урожая продают в Китай. А около 20 лет назад начинал глава КФХ скромно.

Купил когда-то К-700. И стал колымить. И так пошло-поехало!

С 2014 года хозяйство получило статус семеноводческого. Уже четыре года участвует в инвестиционном проекте «Развитие зернового производства». Поддержка даёт возможность закупать больше новой техники.

Покупаешь, например, трактор К-700, он стоит примерно 8-10 миллионов. И 50 процентов компенсируется, — говорит глава КФХ Юрий Свистунов.

За последние два года объёмы продаваемой продукции увеличились наполовину. В этом году хозяйство произвело 4300 тонн зерна и полторы тысячи тонн семян рапса. Результаты уборочной видны не только на примере КФХ Свистунова. В целом по области намолотили около 900т тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе, урожайность почти на 10 процентов выше прошлого года. В том числе благодаря использованию элитных семян — ими в этот раз засеяли больше площади, чем в 2019-м.

— Во-первых, увеличился объём внесения минеральных удобрений. Мы с аграриями огромное внимание уделили вопросам качества семенного материала. Задача была максимально увеличить объём посева элитных семян, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Больше собрали и овощей — 26 тысяч тонн, картофеля — 53 с половиной тысячи. Корма для скота аграрии заготовили также с запасом: 250 тысяч тонн сена, 276 тысяч тонн силоса и свыше 100 тысяч тонн соломы.

И уже сейчас готовятся к следующей посевной кампании. Так, под урожай 2021 года подготовили 188 тысяч гектаров паров и засыпали 138 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. А также ввели в оборот 23 тысячи гектаров залежных земель — это на 15% больше запланированных объёмов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.