Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Урожайность зерновых у сельхозпредприятия «Иркутские семена» в этом году составила 27 центнеров с гектара

— Урожайность зерновых у сельхозпредприятия «Иркутские семена» в этом году составила 27 центнеров с гектара, картофеля — 240. Оно стало победителем в областном конкурсе среди агропромышленников в номинации «Лучшее сельхозпредприятие области».

Здесь специалисты культивируют зерновые — пшеницу, кукурузу, овёс, гречку, выращивают картофель и многолетние травы — люцерну, кострец, эспарцет. Всего для этого используют 3200 гектаров рядом с деревней Горяшина и селом Оёк. После сбора урожая зерновые и многолетние травы должны пройти сортировку.

— Это костёр крупная фракция, это отходы, это мелкая фракция. Для чего костёр, для сена, для скота. На таком аппарате сортируют ещё гречку, — говорит рабочий Дмитрий Седых.

Семеноводческое хозяйство покупает и разводит семена высшей репродукции, то есть их можно размножать для последующих культур. Например, элитный и суперэлитный картофель для посадки сельхозпредприятие заказывает в Казани и Самаре, семена кукурузы — в Удмуртии. Сотрудничают агрономы и с Иркутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Там покупают пшеницу. Большая часть идёт на реализацию, остальное — на посевную.

— Обычно стараемся выехать и посмотреть, что предлагают и как именно получается эта элита и суперэлита. Вообще у нас около 600 тонн семян зерновых культур. Также имеются семена картофеля разных сортов «Розара», «Ред Скарлетт», «Невский», — говорит главный агроном ЗАО «Иркутские семена» Александр Едаков.

Предприятие участвует в трёх областных программах господдержки. Это помогает закупать новую технику. В этом году купили трактор К-700, культиватор и сеялки. Возмещает министерство сельского хозяйства и 50% стоимости семян.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.