Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вырастил табун и подготовил чемпионов-наездников. Лучший конюх Иркутской области живет в Осинском районе

Сила, стать и буйный норов. Для того, чтобы быть в форме, жеребцам русской рысистой породы необходимы ежедневные тренировки. Лошади — гордость и страсть конюха из села Улей Осинского района Олега Кузнецова. Мужчина вырастил не один десяток скаковых лошадей. Под его присмотром целый табун из 400 лошадей.

— Главное — бояться не надо лошадей. Кони понимают, как обращаются с ними. С хорошим отношением к коню подходить нужно. А если будешь бояться и кричать, конечно, испугается, — говорит конюх Олег Кузнецов.

В табуне не только породистые рысаки и тяжеловозы. Много лошадей местной породы. Им не страшны ни лютый мороз, ни хищники. Олегу Кузнецову и его помощникам удалось добиться годового прироста в 75 жеребят. В планах довести табун до 500 голов.

А ещё мужчина подготовил целую плеяду чемпионов-наездников. Специалисты регионального министерства сельского хозяйства оценили показатели конюха из Улея. На областном трудовом соревновании в сфере агропромышленного комплекса он стал лучшим коневодом Прибайкалья. А вот лучшей трудовой бригадой по содержанию коров мясного направления стала бригада Савелия Балдакшинова из того же хозяйства «Аляты». У него также высокие показатели в приросте стада коров.

— У нас это родильное отделение. Стельные коровы с телятами вместе тут. Кормим их, — говорит животновод Савелий Балдакшинов.

Победителей отметят грамотами от региональногго министерства сельского хозяйства и денежными премиями.

— Они давно работают. При совхозе работали. Старые кадры. Они умеют работать, жеребят получать, телят. Благодаря им результаты даём. Хозяйство поднимают, — говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Николай Хазагшаев.

Работать жители села Улей умеют. В небольшом населённом пункте 15 фермеров и большое количество крестьянских хозяйств. Они засевают 4 тысячи гектаров полей. Выращивают пшеницу, рожь и овёс. Из своей муки пекут хлеб.

— Производительность у наших хозяйств хорошая. Можно сказать, выше среднего. Опыт, наработанный годами. Обновляется техника при поддержке государства. А именно грантов по линии министерства сельского хозяйства, — говорит глава МО «Улейское» Антон Марактаев.

При поддежке регионального министерства сельского хозяйства улейские фермеры успешно развиваются. И даже поднимают целину в соседних территориях.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.