Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новую ферму построили взамен разрушенной после паводков в Тулуне

Покосившийся коровник и груды ржавого металолома, в которых уже через несколько лет будет невозможно опознать сельхозтехнику. Это всё, что осталось от хозяйства Анатолия Гамаюнова под Тулуном. Летом 2019 года вода стояла здесь местами по 4 метра.

Она уничтожила хозяйство полностью. Технику, посевы и урожай. Да и кормить им особо было бы некого. Потому что под водой погибли более сотни коров. Однако фермер не решил, что на этом конец.

Эти два десятка бурёнок для хозяйства стали своеобразным талисманом. Они — единственные выжившие при наводнении. Поэтому в новый коровник сперва заселили пока только их. Да ещё и дали самые лучшие места, куда завтраки, обеды и ужины подают в первую очередь.

— У нас там на старой базе есть гора. И когда было наводнение, сторожа открыли все загоны, а бурёнки эти ушли прямо в гору. И они остались. А некоторые бурёнки были уже в воде. Вот услышав наши голоса, некоторые поплыли на гору, — говорит глава КФХ Анатолий Гамаюнов.

Скоро к ним подселят новичков. 30 племенных коров молочной голштейнезированной породы. Они уже дали приплод. Поэтому кроме фермы построили ещё и телятник. Стихия стала для фермера толчком к новым направлениям. Так, в будущем Анатолий Гамаюнов хочет открыть ещё и мясной цех. Морозильное оборудование уже закупили. Но в ближайших планах напоить молоком школы.

— Дальше. У нас в Тулуне нет цехов по переработке молока. Мы же хотим построить молочный цех для школ. Чтобы наше молоко, чистое и экологическое, уже поступало на школы, — говорит глава КФХ Анатолий Гамаюнов.

Так быстро восстановить хозяйство не получилось бы без гоударственной компенсации после наводнения — почти 80 миллионов рублей. К тому же, региональный минсельхоз предоставил аграрию грант 15 миллионов рублей на строительство семейной молочной животноводческой фермы.

— Целеустремлённость, несгибаемость — это то, что характеризует иркутского крестьянина, тулунского крестьянина. Мы уже сегодня проговорили, что на будущее для расширения производственной деятельности будет создание потребительского кооператива. Чтобы перерабатывать не только своё молоко, но и закупать у частного сектора, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Новую базу поставили в нескольких километрах от разрушенной. Здесь есть зернохранилища, большой гараж для новой сельхозтехники. На стройку ушёл год, сейчас возводят жилища для работников. Сюда в случае такого же ЧП вода дойти не сможет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.