Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Цех по проихводству орехов открылся в Заларинском районе

О мощности этого цеха можно судить хотя бы по тому, что для его запуска пришлось строить собственную подстанцию. Сейчас ждут последнюю партию оборудования, а в следующем месяце уже готовятся выпускать по 600 килограммов очищенного кедрового ореха в смену — и это ещё не предельный объём.

— Здесь будет перерабатываться кедровый орех в кедровое ядро. Оно в свою очередь будет реализовываться самостоятельно, а часть будет идти на изготовление кедрового масла и кедровой муки. Сырьё мы будем покупать на территории Иркутской области в близлежащих районах. Это Тулунский, Куйтунский, Жигаловский, Качугский и Черемховский районы, — говорит генеральный директор ООО «Дары Сибири» Виктор Работько.

Это первый подобный цех в Заларинском районе и второй в Иркутской области. Предприятию региональный минсельхоз выделил грант около 10 миллионов рублей. Средства в основном пошли на закупку оборудования и транспорта. Удалось купить одну из главных установок — фотосепаратор. Он по цвету определяет бракованные ядра и отделяет их от годных.

— У нас в Иркутской области есть интерес к экологически чистой продукции, поэтому реализация подобных проектов будет иметь огромный положительный результат. Это и внутренний рынок, это и экспорт на внешние рынки, потому что всё больше пользуется спросом наша экологически чистая продукция, лесная и дикорастущая, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Занимающимся заготовкой и переработкой дикоросов предприятиям минсельхоз региона даёт гранты на развитие. За время существования такой программы уже 19 организаций по всему Прибайкалью получили в общей сложности почти 95 миллионов рублей. Также производителям компенсируют часть затрат, если они продвигают продукцию в России и за границей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.