Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Остаться на селе. В Осинском районе для аграриев и других специалистов построят 13 домов по договору социального найма

В новое жильё в селе Ирхидей в этом году заселится многодетная семья Нашкеевых. Старшие дети выросли, переедут с младшими.

С кем будете жить в этом доме, расскажите, Татьяна.
— В этом доме — супруг Владимир Алексеевич, дочь Алина учится в пятом классе и младшая дочь Светлана, она ходит у нас в садик.
— Хватит вам места, сколько здесь квадратов для вас? — говорит специалист по социальным вопросам администрации МО «Ирхидей».
— Хватит, конечно, приличная квадратура позволяет сейчас. У каждого своя комната будет.

Сын Нашкеевых вернётся из армии уже к новоселью. На семью из пяти человек получили 93 «квадрата». Жить будут по договору социального найма. Такое стало возможно благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020-м году Куйтунский и Осинский районы получили субсидию общим объёмом 15 с половиной миллионов рублей на строительство 20 домов.

— Участники программы имеют право до пяти лет прожить здесь, допустим, потом выкупить данное жилье. Или ещё условия более облегчаются, если они желают дальше работать, проживать в сельской местности, они могут до десяти лет даже прожить и потом выкупить за 1 процент, — говорит первый заместитель мэра Осинского района Борис Хошхоев.

Поэтому строят, чтобы сохранить кадры и оставить молодых специалистов на селе. По госпрограмме дома в наём предлагают специалистам различных сфер: аграриям, работникам культуры и образования. Так и директор местной школы села Ирхидей получил свой дом, уже обустроился с семьёй.

— Дома просторные, светлые, уютные, главное — тёплые. Моему, скажем так, примеру последовали коллеги. И нынче уже восемь сотрудников являются участниками программы по этой линии, — говорит директор школы с. Ирхидей Андрей Сергеев.

В 2021 году заявки на конкурс в минсельхоз региона подали шесть муниципальных образований. Осинский район пока единственный, кто получил почти 27,5 млн на дома по социальному найму. Сейчас передают людям ключи от тех, что построили в прошлом году.

— Здесь будут жить два работника сельского хозяйства и два работника социальной сферы. Первые три дома — это 33 «квадрата», четвёртый дом — 42 «квадрата», — говорит начальник управления сельского хозяйства Осинского района Юлия Хамаганова.

— Рядом с этими деревянными домами в этом году появятся ещё несколько из газобетона. Условия программы строительства жилья по социальному найму стали привлекательнее и интереснее для сельских территорий.Теперь на квадратный метр в новом доме заложено в два раза больше денег: вместо 23 500 — 46 600 рублей.
И по условиям программы дома сдают с отделкой — под ключ.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.