Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чистая вода и новый Дом культуры. В Нукутском районе благоустраивают сельские территории

— Мы поднимаемся на второй этаж, заходим в зрительный зал. Он у нас тоже высокий, в два этажа.

Кроме зрительного зала на 250 мест в здании будут кружки допобразования, музыкальная школа и библиотека. Этот комплексный Дом культуры в посёлке Новонукутский заменит старый ДК. Его признали аварийным много лет назад. Последнее время строение функционирует буквально из последних сил.

— Состояние старого клуба оставляет желать лучшего. Практически полностью рассыпался фундамент, а по стенам идут трещины. Но ждать жителям Новонукутска осталось недолго. В новом здании уже к лету завершатся бетонно-монтажные работы.

После них начнётся внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Этим летом её заасфальтируют, установят скамейки и освещение. Несмотря на то, что здание двухэтажное, внутри будет лифт. Главное новшество — кинотеатр. На его оснащение потратят почти 25 миллионов рублей.

— Бюджет 190 миллионов. Это по результатам торгов. Цена, конечно, была понижена в результате аукциона на 20 миллионов, но если подрядчик выиграл, значит, он будет строить. + По той информации, которой я располагаю, данных учреждений культуры в сельской местности в области, по-моему, нет, — говорит первый заместитель мэра МО «Нукутский район» Сергей Андриянов.

Как говорят строители, в сроки укладываются. Сдача намечена на 1 декабря этого года. Такая масштабная стройка, а это 3600 квадратных метров, в посёлке стала возможна благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году Нукутский и Заларинский районы получили субсидию в 166 с половиной миллионов рублей. И новый ДК — не единственный профинансированный проект.

— В 10 километрах от Новонукутска находятся + Нукуты. Здесь около тысячи жителей и основной проблемой для людей до прошлого года была вода. Вернее, её отсутствие. Пили только то, что привозили в цистернах из соседнего села.

Причем привозили не бесплатно. Ирина Каймонова живёт в селе 47 лет. Рассказывает, раньше воду брали из речки и на водокачках, но пить её было нельзя.

— Знаете, все время здесь была такая проблема. Испокон веков. Зимой мы идем с флягами, летом мы идем с флягами, — говорит жительница с. Нукуты Ирина Каймонова.

Все изменилось в прошлом году — в Нукуты из соседнего Новонукутска завели водопровод длиной 31 километр.

— По данному проеку мы обеспечили строительство на две деревни. Вот наше село Нукуты и деревня Ворот-Онгой. Общее количество — 74 раздаточные колонки и 40 пожарных гидрантов, — говорит глава МО «Нукуты» Виктор Тапхаров.

На постройку водопровода потратили 77 миллионов рублей. Виктор Тапхаров отмечает, в ближайшее время местные жители смогут подать заявки на подключение воды прямо в дома, и тогда ежедневные походы к колонкам наконец останутся в прошлом.

Чистая вода и новый Дом культуры. В Нукутском районе благоустраивают сельские территории

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.