Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Беги, моё солнышко». Один день с медицинскими сёстрами Иркутской областной детской больницы

Ну а эти люди спасают и детей, и взрослых ежедневно. И их героические поступки зачастую незаметны, но очень важны. Речь о медицинских сёстрах, сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. И мы говорим спасибо этим сотрудникам.

Один день с медицинскими сестрами областной детской больницы. Ежегодно в стенах клиники получают высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь более 10 тысяч маленьких пациентов.

На часах восемь вечера. На счётчике телефона — 13 с половиной тысяч шагов. Впереди — ночная смена, а за ней — ещё один 8-часовой рабочий день. Вот в таком графике иногда приходится работать старшей медсестре Елене Шавшуковой. Труднее было, говорит, в прошлом году, когда коронавирусом заболел весь медперсонал сразу двух отделений, в том числе онкологического.

— Собрали сестёр опытных и они зашли в те отделения и помогали пациентам. Чем мне было тяжелее? Ну, во-первых, там сама специфика другая, пациенты принимают химиотерапию. У них сложности поставить периферические катетеры. Мы справились. Надо было работать в трёх перчатках. И в трёх перчатках справились. У пациентов всё было хорошо, — говорит старшая медсестра Иркутской областной детской клинической больницы Елена Шавшукова.

— Областная детская больница, приёмная, здравствуйте.

Конечный фонд больницы — 375 мест. Ежедневно в стационар поступают до 80ти детей. Планово и по скорой. Есть в лечебном учреждении и служба медицины катастроф.


В областную больницу вертолётом со всего региона доставляют самых тяжёлых пациентов.

— Голова не кружится больше, не тошнит?
— Нет.
— Ну хорошо.

— Знаете, бывает универсальный солдат. Здесь должна быть универсальная медсестра. Привозят разных деток. Тоже нужно к каждому найти подход, уметь взять кровь. Оказать первую помощь с сахарным диабетом, увидеть — сразу нуждается ребёнок в реанимации или здесь мы можем оказать помощь. Всё вот в таком духе, — говорит медсестра приёмного отделения Иркутской областной детской клинической больницы Алина Воронина.

«Универсальный солдат» Алина на службе семь лет — после операции сына, которую провели здесь. Начала санитаркой, параллельно училась в медколледже. Уже три года она медсестра. Её коллега Елизавета в нефрологическом отделении — немного меньше.

— Сколько нужно поставить уколов, чтобы было не больно?
— Я думаю, что всё это зависит от человека. Обязательно надо ребёнка успокоить, сказать, что всё будет хорошо, что просто комарик укусит, и всё, и он не испугается. И рука должна быть лёгкая.
— А откуда берутся лёгкие руки?
— От хорошего настроения! — говорит медсестра нефрологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы Елизавета Житова.

— Ну что, котик, как твои дела?
— Нормально.
— Давай ручку на подушечку.
— Не больно?
— Нет.

Анечка в больницах гость частый. В День медицинской сестры желает самого, на её взгляд, главного:

— Счастья и денег.

За 40 лет в глазном отделении медсестра Наталья Казакова вряд ли заработала много денег. А вот счастье помогать видеть — да.

— И результаты у нас лучше становятся. Детки, мамы довольны — дай-то бог. И чтоб не болели, главное.
— Всё?
— Всё, моё солнышко, беги, — говорит медсестра офтальмологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы Наталья Казакова.

В детской областной больнице работают 190 медицинских сестёр. У половины — награды различного уровня. А всего в Иркутской области медсестёр больше 21-й тысячи. Сегодня они принимают поздравления.

— Дорогие коллеги, в этот праздничный день я от души хочу поздравить вас и пожелать прежде всего здоровья, мира и благополучия вам и вашим семьям. Пусть всё добро вернётся к вам сторицей. — 15 сек, — говорит президент ассоциации средних медработников Иркутской области, главная медсестра Иркутской областной детской клинической больницы Ольга Какаулина.

Но самые трогательные признания — от пациентов. К празднику дети сделали японских журавликов — символ надежды и долголетия.

А медицинские сёстры в знак любви к профессии зажгли свечи. И выпустили белых голубей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.