Аккаунт в соцсетях появился у улицы Ключевой в посёлке Малая Топка. В публикациях она «жалуется» на качество дороги

26 мая 2021 г. 4:09
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов, Галина Хунгуреева, Роман Васехин
Одна из центральных улиц посёлка Малая Топка Иркутского района завела себе аккаунт в Инстаграме. Ключевая таким образом привлекает внимание властей к срочному ремонту дорожного покрытия.

Буквально подкинут с ветерком до места назначения. Так описывают поездку в маршрутке жители посёлка Малая Топка в Иркутском районе. «Курсы маневрирования не для слабонервных» между ямами и выбоинами проходят люди каждый день на улице Ключевой.

— Как вам дорога?
— Плохо.
— Ужасно.
— Как на коне.
— А материться можно?
— Как килька какая-то, вот так вот.

И теперь дорога активно набирает подписчиков в Инстаграме и Тик-токе. Устала ждать ремонта. Ямочный не помогает. Люди своими руками пытаются латать дыры — кто во что горазд.

— Нормально, это иногда больше даже получше, чем похуже.

А с наступлением тепла автолюбители расстаются не только с верхней одеждой, но и с накоплениями в кошельке. Дорога смело может «хвастаться» количеством повреждённых колёс и разбитых подвесок на машинах.

— Большие кочки, и у меня просто срывало кольца. То есть чтобы иметь машину здесь, нужно как минимум раз в год тысяч 40 вкладывать в неё. Иначе невозможно ездить, а без машины здесь никак, — говорит жительница пос. Малая Топка Александра Труфанова.

В администрации Уриковского муниципального образования заверили — проект капремонта дороги готов. Разрабатывали его с 2018 года, и были определённые сложности.

— Все эти сети водоснабжения, сети водоотведения, потом электрические линии, подземный кабель связи, несколько несанкционированных гаражей, которые мешают тому, чтобы сделать дорогу по нормативу. Все эти моменты устранялись, пока документально, ещё некоторые придётся устранять фактически, — говорит глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный.

Также практически вся дорога находилась на землях лесного фонда. И только сейчас попала под лесную амнистию. Если проект пройдёт экспертизу, то к ремонту должны приступить в 2022 году. В нынешнем планируют сделать струйный ремонт и ремонт картами. Но а пока никаких работ здесь не началось, популярность страницы улицы в соцсетях набирает обороты.