Акцию «Безопасная улица» провели сотрудники Росгвардии, МЧС и ГИБДД для учеников гимназии № 44

19 апреля 2022 г. 18:06
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Кирилл Зверев, Юлия Гроздова

Захват кисти, удар в болевую точку и «преступник» под контролем. Ученик пятого касса Алексей Аполлонов внимательно слушает росгвардейца и вместе с товарищем отрабатывает приём самообороны. А вот после можно присмотреться к бронежилету и каске. Их примеряет уже не первый раз.

— Мы на всякие выезды ездим часто. Например, на «К-9» или ТБО. Ночуем Мы там часовыми бываем, карту местности изучаем, бегаем, играем. Там техника, автоматы разбираем, — говорит ученик 5 класса гимназии № 44 Иркутска Алексей Аполлонов.

Для юных кадетов провели мероприятие в рамках акции «Безопасная улица» — она проходит ежегодно. Но у этих школьников строевая подготовка всегда в расписании. Помимо этого три раза в неделю рукопашный бой и «знакомство» с оружием. Этим и отличается программа обучения классов Росгвардии.

— Это всегда важно, и не только перед весенними каникулами. Случаи бывают разные, ребятишки иногда теряются и даже гвардейские классы, где ребята подготовленные тоже теряются. Такие мероприятия очень нужны, конечно, — говорит классный руководитель класса Росгвардии Анна Полякова.

— Сейчас я попробовала на себе использовать те же приёмы, которые показали детям. Это основные, как рассказал мне сотрудник Росгвардии. Он на меня нападает. Я блокирую его кисть, поднимаю руку чуть выше. Выполняю удар либо в колено, либо в пах и заворачиваю человека. Сейчас попробуем сделать это быстрее. Есть ещё тоже основной приём, который можно использовать. И он достаточно лёгкий. Убираем руку под левую руку другого человека, берём руки в замок. Выполняем удар и точно так же заворачиваем человека.

На спортивной площадке гимназии № 44 такие мастер-классы проводили больше часа. Ученики советовались с росгвардейцами, моделировали различные ситуации. Школьницы узнали, как защитить сумку от грабителя или увернуться от холодного оружия.

— Я надеюсь, что эта акция пригодится и продолжится и принесёт большую пользу детям. И они смогут выполнить навыки практические, которые они сегодня отработали. И смогут вспомнить случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, — говорит начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Иркутской области Светлана Карань.

Впервые в этом году свои наставления школьникам дали сотрудники МЧС. Они рассказали, как вести себя в пожароопасный период и как попытаться потушить сам пожар. А сотрудники госавтоинспекции повторили с детьми правила дорожного движения.