Алтарь памяти медикам, погибшим во время пандемии коронавируса, установят в сквере на улице Станиславского в Иркутске

20 июля 2022 г. 14:13
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Александр Конев, Кирилл Зверев

В Иркутске на улице Станиславского установят алтарь памяти медикам. Тем, кто ценой собственной жизни спасал пациентов во время пандемии коронавируса. Таких в Прибайкалье более 50 человек.

На этом макете — будущий алтарь памяти медикам, погибшим во время пандемии коронавируса. Их в Иркутской области 65 человек. Проект памятника Сергея Демкова признали лучшим в Иркутске в конкурсе по благоустройству. По его мнению, асимметричная п-образная рамка из белого бетона покажет современный взгляд и динамику. Вокруг создадут квадратную площадь — аналог настоящего храма под открытым небом.

"Здесь, очень важно, эмблема медицинская и надпись на кириллице и латыни: "Служа другим, сгораю сам". Понятно, почему латынь — это главный язык медиков", — говорит архитектор Сергей Демков.

Алтарь памяти разобьют в сквере героев-медиков на улице Станиславского. Со стороны автодороги монумент будет подсвечиваться. А со стороны парка при определенном ракурсе над памятником получится увидеть крест рядом стоящего храма. Кстати, еще одна особенность алтаря — выгравированный qr-код. Если навести на него телефон, ссылка переведет на сайт со списком умерших медицинских работников.

"Пришли тревожные сообщения о том, что у нас пошел рост заболеваемости. Сегодня проведем медицинский совет вместе со всеми главными врачами. Нужно готовиться, как мы уже говорили, к сентябрю. Рост заболеваемости еще будет", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По словам Руслана Болотова, проект коснется всего сквера. В нем обустроят новые скамейки, высадят деревья, установят освещение.

"Само по себе место, сам по себе замысел, который победил на конкурсе архитекторов, достаточно хорошо впишется в окружающий пейзаж и будет украшать город, в том плане, что мы подчеркнем через вот этот объект наше уважение медицинским работникам", — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Детали проекта по благоустройству сквера в ближайшее время обсудят на совещании. При возведении алтаря будут учитывать мнение медицинского сообщества и общественных деятелей. Официальное открытие памятника запланировано на июль следующего года.

Подобные проекты теперь могут реализовать и в других городах Иркутской области. Памятник уже есть в Ангарске — это гранитная чаша с выползающей из нее змеей.