Андрей Пылюх мечтает устроить в Байкальске конкурс снежных изваяний

29 августа 2013 г. 2:06 © ГТРК «Иркутск»
Символ наступившего года - собака - в настоящих горнолыжных ботинках. Только изо льда. На спортивной базе на Соболиной Горе ее окружают лебедь, пингвин-официант, ангел. Всю эту красоту создали снежный скульптор Андрей Пылюх и его ученики. Байкальского льда потребовалось более четырех тонн.

Эти скульпторы считают снег и лед идеальными состояниями воды. Недостатков для создания фигур у этих материалов нет. Только со льдом работать чуть проще. Детали можно приморозить или приклеить.

Андрей Пылюх четыре года назад увлекся созданием скульптур из льда и снега. До этого пробовал себя в разных профессиях, но все было не по душе. Здесь же результат творчества сразу превзошел ожидания. Каждую зиму его коллекция наград пополняется. Уже в активе - два первых места и гран-при на снежных фестивалях в Новосибирске. Несколько дней назад Андрей и его подруга Татьяна получили специальный приз мэра Томска. Из десяти снежных скульптур их "Райский сад" завоевал максимум симпатий. Работать пришлось в экстремальных условиях. Морозы стояли под сорок градусов. Теплолюбивые французы и итальянцы от участия отказались:

- Температура была за 30. Приболел немного. Половину скульптуры моя вторая половинка вывозила в одного. Справилась достойно.

Байкальск этой зимой впервые был украшен ледяными скульптурами. Его жители специально приходили навестить эту собачку. На счастье решили оставлять возле нее монеты.

Часть деталей на новогодних фигурах Андрей Пылюх выточил на специально переделанном "под лед" токарном станке.

- Это несбывшиеся мечты. В детстве в песочнице играли и со снегом колупались. Не получалось так красиво. Сейчас наверстываем упущенное.

Проектов и планов у скульптора очень много. Мечтает устроить региональный конкурс снежных изваяний в Байкальске. Летом друзья пригласили Андрея в Барнаул на фестиваль фигур из камней. А в ближайшее время администрация города должна дать ответ на вопрос, быть ли второму песчаному конкурсу. Если найдут деньги, он пройдет в Байкальске в августе.