https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ангарчане недовольны работой своего градоначальника

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
Бороться за досрочный отзыв градоначальников, похоже, стало доброй ангарской традицией. В 1996 за отставку мэра Владимира Непомнящего митинговали бюджетники, месяцами не получавшие тогда зарплату. В 2001 депутаты городской Думы пытались отстранить от дел Виктора Новокшенова за нецелевое использование бюджетных средств. На очереди - нынешний мэр Евгений Канухин.

Накануне состоялось первое собрание инициативной группы по его отзыву. Заседание закрытое. Мэр приглашен также. Журналисты на улице ждут обещанную пресс-конференцию. Неожиданно из помещения почти бегом выходит Евгений Канухин:

- Обратился к женщине... Лишили практически слова защиты.

Через несколько минут к журналистам выходит один из организаторов инициативной группы - предприниматель Валерий Курочкин. Просит не беспокоиться: пресс-конференция состоится:

- Мы вас пригласим. Автоматов у нас нет.

Суть претензий к Евгению Канухину состоит в следующем. Летом прошлого года мэр подписал постановление о повышении коммунальных тарифов в Ангарске. Позже выяснилось, что они недостаточно обоснованы. Последовало судебное разбирательство, и мэрию обязали вернуть гражданам переплату. Казалось, инцидент исчерпан.

Однако члены инициативной группы обвиняют мэра в нарушении прав граждан и требуют его отзыва. Любопытная деталь - среди инициаторов отзыва - бывший мэр и соперник Евгения Канухина на выборах - Виктор Новокшенов. Говорит, пока группа не зарегистрирована в Избиркоме, никаких подробностей. А то могут обвинить в незаконной агитации. И сам укоряет журналистов за неточности формулировок.

Активисты инициативной группы рассказали, что подготовили все необходимые для регистрации документы. Однажды им уже отказали: процедура уведомления мэра была нарушена. Теперь все в соответствии с законом.

Чтобы отозвать мэра и провести досрочные выборы, инициаторам придется собрать 19 тысяч подписей - это десятая часть всех избирателей. Если дело дойдет до выборов, то за отзыв Евгения Канухина должны будут проголосовать более 30 тысяч ангарчан. Именно столько граждан в 2002 отдали голоса за действующего мэра. Наблюдатели говорят, что такой сценарий развития событий маловероятен. Между тем сегодня мэр заявил, что сам подаст в суд на членов группы.