https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ангарские и американские специалисты совместно исследуют последствия воздействия диоксинов на организм

28 августа 2013 г. 23:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

Их называют химическим СПИДом. От них люди становятся инвалидами, а при высоких дозах даже умирают. Но до сих пор наука не нашла противоядие диоксинам — одним из самых опасных токсичных соединений в мире. Профессор Бруклинского колледжа городского университета Нью-Йорка Джин Грассман совместно с ангарским Институтом медицины труда и экологии человека работает над проектом по диоксинам. Сегодня один из важнейших этапов — лабораторные исследования:

- Результаты этих исследований очень важны, потому что диоксины поступают обычно из жирной пищи. Как правило, у всех людей низкий уровень диоксинов. Но у нас есть данные, что люди определенных профессий, такие, как пожарные, могут быть подвержены воздействию диоксинов во время работы.

Эти кадры сделаны в 1992-м году. Пожар на кабельном заводе в Шелехове. Его тушили несколько дней. Горели материалы и сырье, в результате чего выделялись токсичные соединения. В ликвидации участвовало более 700 пожарных. Из-за угрозы взрыва они не могли использовать противогазы. Последствия оказались печальными. Несколько человек ушли из жизни. Около ста сейчас инвалиды. Почему так произошло, заинтересовало ангарских ученых. Благодаря многолетним наблюдениям им удалось установить профессиональную патологию у пожарных.

- Причина этих нарушений сейчас изучается. Мы считаем, что на них воздействовал целый комплекс токсичных веществ, в том числе и диоксины, — говорит заведующая неврологическим отделением клиники НИИ медицины труда и экологии человека Татьяна Константинова.

Задача ученых – определить, какой сейчас уровень диоксинов у сотрудников МЧС, тушивших шелеховский пожар, оценить индивидуальную чувствительность каждого к их воздействию. И сопоставить эти данные с уровнем диоксинов у обычных людей, которые получают эти токсиканты, как и все, через пищу.

- Это однозначно токсичное соединение, которое действует фактически на все системы организма. И последствия серьезные. Более того — для диоксина характерен длительный период выведения из организма, — говорит ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда и экологии человека Юрий Черняк.

Работу в лаборатории Джин Анн Грассман завершит на этой неделе. Но совместные исследования продолжатся. Полученные результаты могут дать ответ на вопрос, почему диоксины так повлияли на здоровье пожарных и как в будущем избежать риска отравления этими опасными загрязнителями окружающей среды.