https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ангарский школьник усовершенствовал троллейбус

28 августа 2013 г. 23:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
 — Это макет. Тут точности не надо большой.

Действительно, тут главное иметь воображение. И понять, что эти две машинки — это… троллейбусы. Только не с привычными «рогами», а со специальной площадкой с четырьмя клеммами. При движение клеммы не цепляются за уличные провода, а как бы скользят по ним. Поэтому становится возможным обгон одного троллейбуса другим.

- Заезжает, к примеру, один троллейбус, а если этот стоит, то он может его обогнать. А оставшийся спокойно за ним следует, — говорит изобретатель Владислав Корень.

Идея юного ангарчанина уже запатентована. А для внедрения ноу-хау необходимо только установить к имеющимся линиям еще две. И поменять токосъемники на троллейбусах.

Владислав Корень — коренной ангарчанин. Троллейбусы он увидел в Иркутске, ведь в родном городе их нет. Зато есть здесь детское конструкторское бюро «Маленький принц», куда юный изобретатель ходит вместе с еще сорока школьниками. Например, Костей Подорожкиным. Его увлечение — это радиоуправляемые машинки. А также компьютер. Именно из-за него он и попал в бюро:

- А мне просто мама компьютер не давала. Скучно было дома. А сюда прихожу, что-нибудь собираю. Но сейчас, на данный момент, компьютер разрешают. А вот уйти не могу почему-то.

Уйти не может и руководитель юных Кулибиных. За 30 лет работы преподаватель Михаил Жаврин воспитал не одно поколение Самоделкиных. Иногда на голом энтузиазме и при помощи бывших кружковцев. Но на денежнные трудности здесь внимания не обращают и продолжают творить:

- Это маленький мир, маленькая игра. Но, как вы видите сами, она превращается в серьезные вещи. Мы фактически сделали, основные идеи заложили, для нового троллейбуса.

А сейчас в «Маленьком принце» работают над созданием необыкновенного компьютера. Говорят, что это будет еще одно ноу-хау. Но до получения патента подробности не разглашают.