Медведи-шатуны могут выйти зимой к жителям Иркутской области
Бескормица и лесные пожары. Это основные причины, как считают специалисты, участившихся выходов медведей из тайги к жилищу человека.
Как отметил замруководителя Службы по охране животного мира Валерий Загоскин, за три года численность косолапых на территории Прибайкалья выросла на треть и составляет сейчас тринадцать тысяч особей. Это связано с ограничением сроков охоты и запретом зимней добычи зверя из берлоги. Однако нынешняя численность популяции «хозяина тайги» не является критичной и соответствует норме. Зачастую виновником нежелательного контакта с медведем становится сам человек, его любопытство, неосторожность и многочисленные отходы жизнедеятельности. С начала сентября в службу охраны животного мира было уже более десяти обращений за разрешением на отстрел нежеланных «гостей». Три — из Братского района, два — из Ангарского. На днях поступил звонок из шелеховского садоводства «Тайга». Есть сигналы из
— Ситуация очень напряжённая. Я думаю, что она будет возрастать и возрастать. Возможно появление шатунов зимой. В связи с тем, что кормиться медведю нечем и негде, он, скорее всего, будет прижиматься к населённым пунктам, — говорит заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин.