Росрыболовство планирует ограничить добычу омуля в Байкале из-за сокращения популяции рыбы
Копченый, солёный, дорогой. Министерство природы России планирует ограничить или вообще временно запретить добычу омуля в Байкале. Филиал «Госрыбцентра», что в республике Бурятия, заявил — популяция рыбы падает.
Окунь, сорога. Рыбёшка мелкая, сорная. Зато здесь её всегда можно поймать, говорит заядлый рыбак Андрей Букин. В это время он обычно пропадал на Байкале, на подлёдной ловле омуля. Но уже лет пять туда ни ногой.
— А уже там нечего делать, время тратить там не надо, — говорит рыбак Андрей Букин.
То, что омуль
— Начиная с 2008 года происходит значительное существенное ежегодное уменьшение как биомассы омуля в Байкале, так и количества заходящих на нерест производителей. Вот это уменьшение, по нашим расчётам, составляет порядка 30–40%, — говорит директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.
«Госрыбцентр» оценивает запасы омуля в Байкале в 15 000 тонн. Однако иркутские учёные с этими цифрами готовы поспорить. В Лимнологическом институте много лет тоже следят за его численностью. В 2011 году они насчитали 31 600 тонн. В конце мая, когда вода в Байкале ещё не прогрелась, а рыба стоит на зимовальных местах,
— У нас обычно получается на 10 000 тонн запасы омуля выше, что примерно процентов на 50. Проблема здесь в том, что используются разные способы учёта. Тот метод, который используется нашим институтом, —
«Госрыбцентр» считает
Где дефицит омуля не ощущается, так это на центральном рынке города. Солёный, копчёный, свежемороженный — здесь он на любой вкус.
Огорчает покупателей лишь цена сибирского деликатеса. Самый дорогой на прилавках — копчёный омуль, до 850 рублей за килограмм.
— Вообще, я думаю, на некоторое время нужно ограничить вылов омуля. Не вообще запретить, а просто ограничить, потому что, действительно, омуля становится всё меньше и меньше, — говорит продавец Наталья Татарникова.
Последний запрет на вылов омуля в Байкале был с