Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Учёные изучают снежного барса в Восточных Саянах

Array ( [0] => Array ( [ID] => 308609 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 76433 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f22 [FILE_NAME] => sb1.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 00b90b317b872d435ee0bcd2e8b2f9d3 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f22/sb1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 308610 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 77045 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e45 [FILE_NAME] => sb2.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 5aefb8ef48723b0d8f153841cd17cb1f [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e45/sb2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 308611 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 74992 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/802 [FILE_NAME] => sb3.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 9688a37f851589168eceda263b98720b [~src] => [SRC] => /upload/iblock/802/sb3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 308612 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 138341 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ee6 [FILE_NAME] => sb4.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 3b5d7a81aa5f693290afe3583fc2523e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ee6/sb4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 308613 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 76827 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/942 [FILE_NAME] => sb5.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 421a5179ca98162cae1c1e672d505467 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/942/sb5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 308614 [TIMESTAMP_X] => 28.03.2016 13:32:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 74660 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1f1 [FILE_NAME] => sb6.jpg [ORIGINAL_NAME] => сб6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f1e7ed66b717983c4fd1851735ab7949 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1f1/sb6.jpg ) )

Восточные Саяны — очень суровое место даже по сибирским меркам. Однако именно там, в горах, обитает редчайший хищник из семейства кошачьих — снежный барс. В прошлом веке ирбисов на территории Иркутской области и Бурятии практически истребили. И вот сейчас у ученых появилась робкая надежда на восстановление их популяции. Несколько крупных особей они заметили с помощью фотоловушек. Одному даже дали кличку Ангел.

На первый взгляд, Восточные Саяны кажутся безжизненной пустыней. Но на самом деле в этих суровых местах обитает множество животных и птиц. Например, вот это стадо козлов пришло на горное пастбище на высоте 3000 метров. Их фиксирует фотоловушка.

Видно, что особи упитанные, и среди них есть молодь. Этого говорит о благополучии стада. Уникальность этого метода наблюдений за животными в том, что специалисты могут изучать представителей фауны в естественной для них среде. Едва ли такое свободное поведение осторожных зверей возможно в присутствии человека.

 Сбор материала и подборка кадров — она важная для общей составляющей популяционного ядра барса и других животных, — говорит младший научный сотрудник «Фонда изучения, сохранения снежного барса» Антон Цяцько.

Научные сотрудники «Фонда изучения и сохранения снежного барса» показывают фотоловушку. Она крепится на деревья и камни в местах возможного появления зверя. Нередко для того, чтобы ее установить, ученым приходится преодолевать тысячи километров. С помощью камер удалось увидеть, что зайцы обитают не только в привычных для нас местах, но и высоко в горах. Часто животные проявляют интерес к оборудованию. Вот и этот косолапый не стал исключением, и заглядывает прямо в объектив. Однако главная цель исследователей — снежный барс, иначе ирбис. Эти животные редкие и таинственные. Накануне во время совместной экспедиции сотрудников Тункинского национального парка и «Форда изучения, сохранения снежного барса» удалось запечатлеть двух особей. Один из них уже старый знакомый ученых. Не раз попадал в объектив. А вот этот встретился впервые. Из-за характерных образований на спине, похожих на крылья, его прозвали Ангелом. Возможно, это следы от травмы. Но незначительной. Интересно то, что появились они на совсем крохотной территории.

 Вес ирбиса 40 и более килограммов. У нас встречаются очень крупные особи. Здесь север ареала. И здесь выживают самые сильные и крупные звери, — говорит президент «Фонда изучения, сохранения снежного барса» Герман Медведев.

Сотрудники Нацпарка и фонда собираются в очередную экспедицию. Цель — собрать материал с расставленных фотоловушек, установить новые, найти и изучить следы ирбиса. Перед выездом — короткий инструктаж:

— Длина, ширина подушки. Длина и ширина каждого пальца. Вы должны вести маршрутный лист наблюдений, фотографии.

Еще одна задача экспедиции — рейд по заповедной территории национального парка. Обитатели Восточных Саян — желанная добыча для браконьеров. Этому вопросу здесь уделяют большое внимание. Ещё в конце прошлого века ирбисов на территории Бурятии и Иркутской области практически не видели. Сейчас они начали появляться в Восточных Саянах и Тофаларии. Важно сохранить и уберечь это достояние страны. В «Фонде изучения, сохранения снежного барса» решили превратить возможных браконьеров в волонтеров. Местным жителям объясняют, что разнообразие животного мира поможет привлечь сюда туристов. Которые вместе с учеными смогут участвовать в научной работе. Это позволит улучшить экономическую ситуацию в деревнях отдаленных территорий. А селяне станут экскурсоводами.

1
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google