Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Единственная в Иркутской области ферма по разведению кроликов планирует выйти на производственные мощности

Array ( [0] => Array ( [ID] => 329277 [TIMESTAMP_X] => 26.12.2016 18:42:14 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 263842 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a89 [FILE_NAME] => k1.jpg [ORIGINAL_NAME] => k1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => bb70763f4601d47c978e620b2863c223 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a89/k1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 329278 [TIMESTAMP_X] => 26.12.2016 18:42:14 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 197406 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9bd [FILE_NAME] => k2.jpg [ORIGINAL_NAME] => k2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 77220f84c1e6c3baf92019acbcc8db0c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9bd/k2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 329279 [TIMESTAMP_X] => 26.12.2016 18:42:14 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 219355 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/914 [FILE_NAME] => k3.jpg [ORIGINAL_NAME] => k3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 1315f236329d17237397ebd8921fd19e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/914/k3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 329280 [TIMESTAMP_X] => 26.12.2016 18:42:14 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 248259 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f1d [FILE_NAME] => k4.jpg [ORIGINAL_NAME] => k4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 047dd499919f4c46896d81004ce8c339 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f1d/k4.jpg ) )

По паспорту на каждый хвост. Фермеры Братска решили накормить крольчатиной всю Иркутскую область. Диетическое мясо планируют производить в промышленных масштабах. Чтобы хватало не только для продажи, но и для школ и детских садов.


— Вот она у нас, «Венская голубая».
— Сколько она сейчас весит?
— Килограммов 6 есть.

А ещё белый великан, серый, чернобурка, серебрушка. Все эти породы не только красивые, но и мясные. Сейчас на Братской кролиководческой ферме 3 тысячи голов. А начинали с полусотни. Привезли ушастых из Улан-Удэ. Технологию разведения позаимствовали у татарских коллег. Её пришлось доработать с учётом сибирского климата. На жаркое лето в клетках устанавливают специальные поилки. На суровую зиму — полы с подогревом.

— У нас моются полы, чистят клетки, ежедневно воду меняют. Если надо, и по три раза в день. И профилактические меры — прививки. Правильное кормление, чтобы минеральные вещества все поступали. Только так, — говорит зоотехник Ирина Карачун.

У каждого из животных есть имя и даже свой паспорт. Так положено по технологии. Мини-фермы для них делают сами. Специально для этого возвели столярный цех. Рядом — цех забоя. Через пару лет здесь планируют выйти на производственные мощности — полторы тонны диетического мяса в год.

— Ещё не все знают. Кто знает, то, конечно, приезжает, покупает. К новогодним праздникам вот сейчас звонят. Это же не такое, обычное мясо. Кто-то хочет на праздничный стол мясо кролика. Покупают для своих нужд, — говорит помощник руководителя фермы Ольга Мануйлова.

Братская ферма — единственная в Прибайкалье, которая разводит кроликов в промышленных масштабах. В планах — заключить муниципальные контракты с городом. Чтобы крольчатина была в меню детских садов и школ.

Магазин для продажи мяса кроликов прямо на территории фермы уже построен наполовину. Открыть его планируют примерно через месяц. Продавать здесь будут не только мясо и субпродукты, но и копчёную крольчатину. Оборудование для копчения запустят буквально на днях.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google