Массовый падёж скота — в селе Харчев Куйтунского района
Животноводы из села Харчев Куйтунского района напуганы массовой гибелью коров. Местные жители опасаются, что мор и может распространяться по деревне и дальше. Причины выяснили ветеринары.
Деревня в беде. Животноводы из села Харчев Куйтунского района напуганы массовой гибелью коров. Коров пытались спасти различными препаратами, говорят хозяева. Но мор даже не давал толком разобраться в истории болезни.
— С пастбища пришла нетель домой. Я заметила, что у неё глаза ослепли — покрыты белой плёнкой. У неё поднялась температура, мы замерили. И был у неё понос, — говорит жительница деревни Харчев Галина Назарова.
За два месяца в деревне Харчев умерли 12 коров. Их хозяева живут на одной улице и занимаются разведением КРС. Чтобы исключить особо опасные заболевания, в населённый пункт выехали ветинспекторы.
— Пастереллёз не подтвердился, сибирская язва не подтвердилась, бруцеллёз, лейкоз, так как 2 раза в год делаются, тоже не подтвердились.
Коровы паслись самостоятельно. Пастбище ветинспекторы проверили в первую очередь. На поле они обнаружили небольшие ёмкости, похожие на те, в которых хранятся удобрения.
— Без маркировок, без этикеток. И по всей видимости этим именно веществом было именно отравление. Животные находили вещество, его употребляли. Коровы у нас, особенно если без пастуха, употреблять всё, что угодно, когда за ними не смотрят, — говорит заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.
Специалисты Россельхознадзора информированы об опасной находке в деревне Харчев. Глава местной администрации — тоже. Ему предписано очистить пастбище. Теперь знают и местные жители -- отпускать скот на самостоятельный выгул небезопасно.