Вакцинация домашних животных от бешенства началась в Иркутской области
Горячая пора наступила у ветеринарных врачей в Иркутской области — они начали массово вакцинировать четвероногих от бешенства. Где поставить бесплатную прививку, а также какие из животных самые незащищённые от инфекций в сезон чумки?
Вместо «здрасте» — злобный оскал. Ветинспекторы привыкли к такому приёму. Идёт плановая вакцинация кошек и собак от бешенства в микрорайоне Боково.
Процедура бесплатная, но вот так запросто попасть во двор получается не всегда. Кто-то на работе, а кто-то не хочет открывать.
— В отношении Иркутской области вспышек бешенства не зарегистрировано, но есть в соседней Бурятии и Красноярском крае, — говорит ветврач Иркутской станции по борьбе с болезнями животных Чингис Жигжитов.
— Снежку — два. В прошлом году вы приезжали, мы его с берёзы снимали.
Двух кошек и собак привили всего за 10 минут. Действие вакцины — год. Чаще бешенство распространяют грызуны, говорят ветеринары. Сторожевые псы и дворовые коты — в зоне риска. Особенно весной, во время брачного периода.
— Мне кажется, эффективно, так как много бродячих бегает собак. Они разносчики болезней всё-таки, — говорит жительница Иркутска Тамара Шульга.
Кошку Феню привили не только от бешенства, но и от чумки — ведь сейчас сезон. Самые незащищённые от инфекций щенки и котята от двух месяцев до полутора лет.
— От бешенства прививка бесплатная, остальные прививки и чипирование — платное, — говорит хозяин кошки Андрей Подлужный.
Пушистых домоседов нужно везти в городскую ветстанцию. Даже тех, кто гуляет только на подоконнике, может заразить свой же хозяин, если принесёт инфекцию с улицы на обуви.
— Если говорить о заболеваниях собак, то это чума, энтерит. У кошек это лейкопения, кальцивироз, — говорит ветврач Иркутской станции по борьбе с болезнями животными Александр Тихенко.
Основные признаки бешенства — отказ от еды и воды, апатия, поедание несъедобных предметов, пена изо рта, агрессия, косоглазие. Болезнь неизлечима и такое животное всегда уничтожают.