Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бродячих собак в Иркутске всё больше, а денег на отлов не хватает

Агрессивная собака напала на девушку в Иркутске и прокусила ей ногу. Ближайший месяц отлавливать бездомных псов в городе не будут - 600 бродячих четвероногих питомник "К-9" уже отловил. А следующий контакт разыграют только в июне. В каких районах Иркутска пока опасно находиться?

Издалека эти собаки кажутся безобидными. Но психология животных непредсказуема.

По данным мониторинга зоозащитников и администрации Иркутска, в городе 2,5 тысячи бродяг. Они собираются в стаи и делят территорию. Жертвой агрессивного поведения стала иркутянка Анастасия Наумова. Собака прокусила ногу, шрамы остались на всю жизнь.

— Было достаточно больно. Дойдя до уборной, я посмотрела, а там уже кровь шла. Т. е. три прокуса от зубов. Раньше я не боялась собак, поэтому мимо неё прошла спокойно. Сейчас очень боюсь. У меня фобия, страх такой, — говорит жительница Иркутска Анастасия Наумова.

На отлов дворняжек местные жители не раз отправляли заявки в администрацию города.

— На 2019 год была выделена сумма 3 миллиона 345 тысяч рублей . Ветслужба Иркутской области утвердила тариф на содержание одного животного 2,5 тысячи рублей. Это на самом деле очень маленькая сумма, - говорит начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева.

В эту сумму входит отлов 1333 безнадзорных собак. Их стерилизация, лечение, содержание. Первый контракт на 600 животных заключили с питомником "К-9", и на сегодня он выполнил все условия. Кто выиграет второй - пока неизвестно. Его разыграют в июне. И как говорит директор приюта Вячеслав Славин, пока защищать город от четвероногих бродяг будет некому.

Да и сумма, которую выделяют на отлов, продолжает Славин, капля в море. Приходится добавлять из своих. Нужны новые условия контракта.

Обязательно, чтобы в новый контракт включили чипирование. Бирку собака может снять, может и номер не прочитаться. А чипирование позволяет чётко определить по чипу, откуда собака, когда отловлена, что с ней, говорит директор питомника "К-9" Вячеслав Славин.

Если брать оптом, то чип обойдётся в 200 рублей. Его вводят в мышцу животному . С помощью скана можно считать всю информацию о нём. Кстати, в скором времени в силу вступят новые требования к отлову. Например, введут видеофиксацию. А это дополнительные расходы. И количество отловленных собак может сократиться.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google