Инспекторы Рыбохраны ловили браконьеров на Иркутском водохранилище
Сильный ветер и высокие волны не мешают браконьерам ставить сети. А инспекторам рыбоохраны — ловить нарушителей.
Это приспособление в простонародье называется «кошка». Состоит оно из верёвки и вот такого утяжелителя. Для того, чтобы обнаружить браконьерскую сеть, достаточно бросить его в воду и поплыть. Тогда сеть обязательно зацепится за него.
— Сетями для спортивно-любительского рыболовства — круглогодичный запрет.
Ловить рыбу разрешено только с берега. И то не всю. До 25 июня действует запрет на вылов хариуса, ленка и тайменя. Добывать щуку нельзя до 15 июня. Но эти «двое в лодке», похоже, об этом не слышали или же нарушают осознанно:
— А вы сети ставили?
— Нет, катаемся на лодке.
А в ней точно такая же «кошка», как и у инспекторов. Они и заметили, что рыбаки сначала подняли сеть, а после сбросили обратно в реку. На плавсредство документов с собой не оказалось — взяли покататься. Лодку изъяли.
Составили протокол. С нарушителями будет разбираться полиция. Инспекторы отправились доставать сеть. И вот «кошка» поймала рыбку — зацепилась за неё. Именно в том месте, где отдыхала пара любителей речных прогулок.
Чаще всего попадаются китайские сети. Длиной 40 и 80 метров. Сегодня во «Всероссийский день без сетей» именно от них отчищают водоёмы. Эта акция проходит впервые в России. Прибайкалье к ней присоединилось.
— Было собрано около тонны брошенных сетей как в водоёмах, так и в водоохранной зоне. Рыба, у кого была изъята, то есть у браконьеров. Они будут привлекаться к административной или уголовной ответственности, — говорит главный госинспектор Иркутского МРО контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков.
За каждую незаконно пойманную рыбу браконьеру придётся платить. Административный штраф — от двух до пяти тысяч рублей. Плюс отдельно за каждый добЫтый хвост.
Всю живую рыбу, которая попалась в браконьерские сети, после отпускают на волю.
Сегодня освободили около 30 штук — щука, окунь, карась и лещ.
Залив Ангары возле СНТ «Тихий плёс» популярен не только как место отдыха у горожан. Облюбовали его и браконьеры. Инспекторы рыбоохраны регулярно ловят нарушителей именно там.