Утка отбилась от стаи в Иркутске и ждёт зимы на озере
Отказалась лететь на юг утка, которая всё лето жила на озере под Иркутском. Она выделялась на фоне диких пернатых и местные жители её подкармливали. Но когда сородичи улетели, она осталась. Озеро покрывается льдом и люди начали бить тревогу — утка может погибнуть.
Поначалу, когда она только появилась на озере, то начала гонять других уток. Подплывала, не давала им корм, которым бросали люди.
Необычного гостя в компании диких уток местные жители заметили ещё летом. Крупнее их раза в два, другого цвета — селезень всё лето жил в стае на небольшом озере под Иркутском. Когда новые друзья улетели на юг, этот остался. Людям стало жалко «серую шейку», начали подкармливать.
— Сейчас, с наступлением холодов, когда лёд подобрался, утка перестала выходить к людям, боится их. Недавно даже примёрзла лапами ко льду, но солнышко подтопило, она оттаяла, — говорит жительница Иркутска Марина Арбатская.
Орнитологи говорят, утка домашняя. Её могли использовать охотники в качестве приманки, но скорее всего, просто ушла с огорода к диким. По соседству — садоводства.
— Домашняя утка не приспособлена к длительным перелётам. Поэтому если останется на зиму, то замёрзнет. Практически каждую весну, да и в любые другие периоды к нам привозят животных, которые нуждаются в помощи, — говорит ветеринар Сибирского зоопарка Полина Гроссман.
Местные жители собираются поймать селезня и отнести в зоопарк — там его уже пообещали принять. Только играть придётся на опережение: скоро лёд покроет озеро — по нему к утке подберутся либо люди, либо бродячие собаки.