Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Впервые в Иркутской области грант на строительство семейной фермы получило козоводческое хозяйство

Впервые в Иркутской области козоводческое хозяйство выиграло грант на строительство фермы. На 15 миллионов от регионального минсельхоза закупят племенных животных и спецтехнику.

В основном характер покладистый, волшебный характер. Козы всё-таки очень отличаются от коров, а от овец тем более. Козы вообще такие существа инопланетные.

Своих первых рогатых инопланетянок Янина Топтун приобрела пять лет назад. Пять коз и стали основой будущего стада. А сейчас их уже более ста.

— Три козы, потом хочется пять, шесть, восемь, двенадцать. А козлятник не резиновый, расширяемся, нужно места больше.
— Но тогда вы о промышленных масштабах и не помышляли?
— Нет, не помышляли. Но продукцию уже начинали делать. Основные наши инвесторы — это покупатели, — говорит глава КФХ Янина Топтун.

Смешанное стадо из простых сибирячек пород альпийская и зааненская способно давать в разные сезоны от трёх до пяти тонн целебного молока в месяц. Всё оно поступает на переработку в этот небольшой цех. Здесь главный «волшебник» — Евгений Топтун. Изучил массу литературы в поисках главных секретов.

— Методом проб и ошибок. Был такой период — нужно тонну молока вылить. Есть такая поговорка, чтоб молоко допустило к своим секретам.

Сейчас небольшими партиями производят йогурты, кефир, сметану, творог и, конечно, главную гордость — уникальные натуральные сыры. Своего постоянного покупателя уже нашли.

— Адыгейский сыр и козий, и коровий, брынзу делаем всех видов — и козью, и коровью, твёрдые сыры, «французы» и такие, и такие, с плесенью. Я вам даже не скажу, какой ассортимент. То, что человек хочет кушать, мы это всё сделаем, — говорит фермер Евгений Топтун.

В этом году впервые в конкурсе регионального минсельхоза на получение гранта для строительства семейной фермы одними из победителей стали козоводы. Финансирование получит
хозяйство Янины Топтун

— Для минсельхоза Иркутской области важно тем, что у нас есть большая потребность предприятий перерабатывающей промышленности именно в сырье, в козьем молоке. Это необходимо для производства детского питания прежде всего, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

К 15 миллионам гранта фермеры добавят семь своих. Планы большие. Прежде всего закупить сто голов племенных животных, построить и переоснастить новые помещения для содержания и переработки, приобрести стойловое, поильное оборудование, сельхозтехнику для кормозаготовки.

— Нам просто необходима была такая финансовая поддержка, чтобы мы могли увеличить объёмы производства продукции. А это всё цепочка — это животные, это помещения, это оборудование. Это то, что на выходе, это наша продукция, — говорит фермер Янина Топтун.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.