Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сибирском зоопарке проходят реабилитацию птицы, которые попали в беду

Птицам, которые попали в беду, в «Сибирском зоопарке» помогают бесплатно. Сейчас там проходят реабилитацию шесть диких подкидышей. Увы, не всем суждено вновь подняться в небо.

Во всё воронье горло этот ворон, видимо, рассказывает о своей нелёгкой судьбе. У него не хватает перьев в хвосте. Скорее всего, не победил в драке с уличными кошками или псами. И теперь проходит реабилитацию в Сибирском зоопарке. С ним и его товарищ по несчастью — ворон с повреждённым крылом. Сотрудники зоопарка надеются, что птицы ещё вернутся на волю. А вот у болотной совы, которую люди сюда тоже принесли недавно, другие перспективы.

— Мы повели его к ветеринару и оказалось, что у него омертвение тканей, то есть, некроз. Пришлось ампутировать часть крыла и теперь, к сожалению, этот малыш — инвалид, — говорит сотрудница зоопарка Карина Сулейманова.

Всего в зоопарке реабилитацию сейчас проходят шесть диких птиц. Большая часть — в филиале в Листвянке. Недавно туда привезли раненого степного орла. Скорее всего, крыло ему повредили браконьеры, говорят экскурсоводы. Здесь живёт и филин. Ему даже дали имя — Пабло.

— Сейчас он перенёс три операции, недавно у него вытащили спицы. Надеемся, что он полетит, всё для этого делаем. Надеемся, что когда он пройдёт реабилитацию, мы его выпустим, — говорит сотрудник зоопарка Михаил Текутьев.

Чаще всего птиц приносят летом. Сотрудники зоопарка говорят, что из-за лесных пожаров они теряют ориентиры и попадают в беду. Кого-то в лесу пугают люди. Иногда после реабилитации благодарные пернатые возвращаются в зоопарк. Как, например, один из ястребов.

— Она улетала уже трижды. И всё равно возвращается в наш зоопарк, во время кормёжки прилетает. Недавно мы набросали ей на крышу вольера мясо и ждём, когда снова прилетит на кормёжку, — говорит сотрудница зоопарка Софья Даниловцева.

— Ещё один ястреб сидел в этом вольере. И как раз сегодня он отсюда улетел — выздоровел. Но остался его сосед — сокол-сапсан. У него повреждено крыло и, к сожалению, в дикую природу он уже не вернётся.

Пока мы писали репортаж, в зоопарк привезли ещё одну птицу — совёнка с повреждёнными лапками. Теперь он тоже будет проходить лечение.  На волю выздоровевших пернатых планируют отпустить весной. А уже скоро в дикую природу из зоопарка отправят медвежат, которые тоже проходили здесь реабилитацию.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.