Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Волонтёры из «Котокафе» в Иркутске собирают брошенных кошек и котов и ищут им новых хозяев

Сегодня, 1 марта, в России отмечают День кошек. Не все пушистые живут в доме и у них есть добрые хозяева. Повезло тем, кого спасают, лечат, кормят и потом пристраивают иркутские волонтёры.

Подбросили в коробке, выкинули, умерла хозяйка, пытались убить — вот так начинается почти каждая история животных, которые находятся в этом помещении. Такая карантинная зона, по словам Валентины Дубовцевой, хозяйки «Котокафе», появилась не так давно. Здесь пушистым ставят прививки, стерилизуют, кастрируют и лечат лаской, чтобы «хвостатые» привыкли к людям.

В этом году здесь рекордное количество — 30 котов и кошек. Например, вот этих семерых котят спасли из затопленного подвала — там они просидели больше недели. А Лаванду бросили после дачного сезона на холоде — у неё отморожены уши и хвост.

— Это наш Лютик, красавец. Он побирался у нас возле магазина в Молодёжном. У него тоже обморожены уши. До сих пор не можем вылечить ему глазки. Мы ещё когда его подобрали, у него в лапке была пуля. Мы его прооперировали и кастрировали, — говорит директор «Котокафе» Валентина Дубовцева.

На одного пушистого питомца в кошачьем доме сегодня стало меньше. Но этому только рады — он уехал в семью. На доске фотографии тех, кто нашёл своего хозяина. Сотрудники отслеживают дальнейшую жизнь каждого. На втором этаже кошки и коты, которые уже могут контактировать с людьми.

По словам Валентины, здесь всегда рады новым гостям. Так как все средства за посещение кафе уходят на содержание животных. Также всегда просто необходима помощь в пристрое. И конечно, не откажутся от корма для животных.

— Сбила машина и она не ходила — волокла за собой лапки. Но усилиями врачей она встала на них, — говорит директор «Котокафе» Валентина Дубовцева.

В этом году кафе получило почётный знак за формирование экологической культуры у населения: отказались от бахил — теперь здесь выдают тапочки, пластиковых стаканчиков, сортируют вторсырьё.

Часто, рассказывает Валентина Дубовцева, выезжают на место, где нужна помощь животным. Здесь, например, она потребовалась не только им, но и 78-летней бабе Нине.

— Кушали что-то?
— Тут вот каша у меня была сваренная, тут вот сухая.

В квартире уже давно не было уборки. Тут девять кошек, ухаживать пожилой женщине за ними тяжело. Семь из них волонтёры забрали и сейчас им ищут новый дом.

— Никто не приходит, не помогает в квартиру убираться?
— Они баловались те девчонки, но они куда-то исчезли. Не знаю куда. Когда-нибудь прийди ко мне, Катенька, и мы с тобой тоже что-нибудь сделаем.

Баба Нина говорит — родственники у неё есть, но беспокоить их не хочет. Сегодня волонтёры помогли пожилой женщине продуктами, принесли чистое бельё и выбросили мусор. Но всё равно — чтобы привести в порядок квартиру, нужен не один день — сейчас требуется мужская сила, так как в помещении много сгнившей мебели — её нужно вывезти.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.