Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сурки проснулись в иркутском Доме природы

Почувствовали приход весны обитатели иркутского дома природы. Они начали выходить из спячки. Первыми к активности вернулись сурки. Правда, не все из них проснулись в хорошем настроении.

Что же это за зверь такой? Уши у него короче, а хвост длиннее. Вероятно, так эти кролики думают о своём новом соседе. Пару дней назад к ним в вольер подселили сурка. Грызун по кличке Бай проснулся после зимней спячки. Нору делил вместе с самкой. Но она пока жить с ним не хочет.

— А вот и самка. Её зовут Баклуша. Как мы можем наблюдать, сейчас она не в лучшем настроении. Сидит вот, ругается. Поэтому и живёт пока отдельно от самца. Сотрудники зоопарка говорят, что воссоединится пара недели через две, когда наберёт вес после зимней спячки. От недостатка сил и энергии самка сейчас такая нервная.

А у волков этой весной разлука вынужденная. Вожаку стаи — самцу Рексу — и его спутнице Милке сойтись, наоборот, пока мешают сотрудники зоопарка. Слишком сильна сила притяжения у животных.

— Детей нам не нужно, уже двое здесь сидят, их слишком много. В среднем где-то на 21 день. Пройдёт течка, мы посадим их обратно, — говорит волонтёр «Дома природы» Анна Черненко.

У других обитателей зоопарка в личной жизни этой весной всё по-прежнему стабильно. Японский журавль танцует для своей спутницы жаркие танцы. Львы просто наслаждаются обществом друг друга. Попугаи-неразлучники постоянно воркуют. Кстати, у них в семье уже пополнение. Только ребёнок приёмный. В зоопарке сейчас выхаживают птенца. Его принесли частные заводчики. Мама-попугай спустя месяц отказалась кормить новорождённых.

— Из пяти птенцов в живых осталось только двое. Их срочно доставили к нам, потому что выкармливать птенцов — дело сложное довольно. Мы тоже не сразу подобрали корм, но друзья отправили нам из другого города банку специального выкорма для птенцов конкретно. И вот один у нас окреп, — говорит волонтёр «Дома природы» Алина Кочетыгова.

А проснувшиеся сурки традиционно обозначают приход настоящей весны. Однако сотрудники «Дома природы» говорят, что их грызуны живут не по сезонному режиму. В их норках отопление искусственное. Вот, например, в иркутском зоосаде сурки ещё не проснулись. Но, судя по прогнозу погоды, уже к концу недели днём в Иркутске снова установится плюсовая температура. А значит, скоро все спящие грызуны постепенно начнут выходить из норок. И своенравное сердце сурка Баклуши тоже, наверно, оттает.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.